Как оказаться первым в рейтинге абитуриентов
news_header_top_970_100

Как оказаться первым в рейтинге абитуриентов

1 сентября первокурсницу Сюмбель Сабирову представили на праздничной линейке в КГМУ в качестве почетного абитуриента. Выпускница 167-й школы Советского района сдала ЕГЭ по русскому языку и биологии на 100 баллов, а также неоднократно побеждала в различных олимпиадах.

- Я поступила в Казанский государственный медицинский университет на лечебный факультет. Стать медиком - мечта с самого детства. В 10-м классе я точно определилась с предметами, по которым буду сдавать ЕГЭ. А в 11-м прямо с сентября начала подготовку. В результате по двум предметам - русскому языку и биологии - у меня наивысшие баллы, по химии - 97, а по математике - 75. Математика не нужна была для поступления, поэтому я к ней особо и не готовилась.

- Сюмбель, расскажи, как ты готовилась к экзаменам.
- Я старалась тратить максимальное количество времени на химию, биологию и русский язык. По первым двум предметам ходила к репетиторам, а по русскому занималась с бабушкой - она у меня учительница. Ежедневно каждой дисциплине уделяла по часу: решала тесты и читала огромное количество книг. Не забывала и про отдых. Мы с друзьями старались почаще гулять после уроков, ходили на различные мероприятия. Готовиться к экзаменам надо со свежей головой.

- Была нацелена именно на стопроцентный результат?
- Если честно, да! Я верила, что сдам экзамены с высоким результатом. Поставила себе минимальную планку - 85 баллов. Я отличница, поэтому уровень знаний изначально был высоким.

- Как удавалось готовиться к экзаменам и параллельно участвовать в олимпиадах?
- Иногда было нелегко. Если для ЕГЭ достаточно школьной программы, то для олимпиады нужны углубленные знания. До 11-го класса никогда не принимала участия в олимпиадах. А вот мой брат занимал в них первые и призовые места. Однажды он предложил и мне подать заявку на участие, ведь победа в олимпиадах - большой плюс при поступлении. Я выиграла в республиканском этапе Всероссийской олимпиады школьников и во Всесибирской олимпиаде по биологии, а также была призером в некоторых других. Как олимпиадница поступила в вуз вне конкурса, хотя и со своими баллами по ЕГЭ была бы на первом месте в рейтинге абитуриентов.

- Что нужно делать, чтобы везде быть первой?
- Не тратить свое время впустую. У меня каждый день расписан по часам. Если я знаю, что меня ждет важное дело, не стану заниматься другим. А еще нужно стараться. Когда готовилась к олимпиадам, у меня была громадная стопка бумаг формата А4 с различными заданиями и ксерокопиями книг. Сейчас даже не вспомню, сколько тестов решила, сколько литературы прочитала. Как только все олимпиады закончились, эту стопку я отдала братишке в школу на макулатуру. Он занял первое место по количеству принесенной бумаги!

- Пришлось ли отказаться от любимых увлечений во время подготовки к ЕГЭ?
- Когда училась в 11-м классе, моя жизнь отличалась от той, что была раньше. В 10-м классе я была президентом школы и все время устраивала различные мероприятия. В 11-м из-за подготовки к экзаменам пришлось снять с себя полномочия и все силы отдать учебе. Я фанатка КВН, мы с одноклассниками даже организовали свою команду. Но в последний год обучения нам оставалось только смеяться над шутками других ребят.

- Что было самым сложным в этом учебном году?
- Ужасным было ожидание результатов ЕГЭ - все они были перенесены на день. Многие предметы приходилось проверять поздно ночью. Я думаю, почти все абитуриенты в час-два ночи сидели и ждали, когда загрузятся баллы.

- Как проходил сам экзамен?
- Нас пугали, что со всех сторон будут окружать камеры, а над душой будут стоять строгие учителя. Но наблюдатели встретили доброжелательно и пожелали удачи. Они сказали, что помочь не смогут, но постараются сделать все, чтобы мы чувствовали себя как в стенах родной школы. Я думаю, это у них получилось. Немного не по себе было только от мысли, что везде расставлены камеры. Но я точно знала, что сдаю экзамен честно: у меня не было шпаргалок, не просила соседа о помощи, поэтому старалась не обращать внимания на то, что за нами следят.

- Что бы ты посоветовала нынешним одиннадцатиклассникам?
- Начать готовиться прямо с сентября. В крайнем случае - с октября, но чем дальше откладывать, тем сложнее будет потом. Не нужно бояться сложностей. Когда впервые открываешь тесты, кажется, что знаний нет. Но через два-три месяца занятий ошибок становится все меньше. Полезно прочитать все книги по школьной программе. Я сама прочитала всю учебную литературу с 5-го по 11-й класс по биологии, а по химии у меня были хорошие конспекты. Желаю одиннадцатиклассникам удачи!