Как отразится на семейном бюджете плата за тепло по факту?
news_header_top_970_100

Как отразится на семейном бюджете плата за тепло по факту?

С 1 июня казанцы начнут платить за тепло по фактическому потреблению. Справятся ли собственники с оплатой?

Об этом «КВ» спросили известного казанского общественника в сфере ЖКХ Геннадия Сомова: - К подобному решению государства я отношусь положительно. Оплату за потребление коммунальных услуг (холодной и горячей воды, электроэнергии, тепла) мы должны производить строго по фактическим показаниям приборов учета, как внутридомовых, так и квартирных. Это мировая практика, применяемая уже многими десятилетиями. В России, к сожалению, она пробивает себе дорогу с трудом. Но может возникнуть вот какой вопрос. Платежи за тепло будут начисляться по нарастающей. В теплые месяцы - минимум. А пик платежа будет приходиться на декабрь - февраль, увеличение будет почти в два раза. В холода потребление тепла увеличивается, стало быть, и суммы нам начислят ощутимые. Но это только в том случае, если в доме есть узлы погодного регулирования. У меня в доме такой прибор стоит с 2007 года.

- То есть он в доме нужен обязательно?

- Несомненно! От него напрямую зависит экономия тепла в доме. Зачем топить жарко, когда на улице нулевая температура? Если сравнить оплату по системе 1/12 с оплатой по показаниям приборов учета, то получается приличная экономия. В нашем доме это 150 - 160 тысяч рублей в год!

- Оплата по фактическому потреблению бьет по кошельку пенсионеров и малоимущих. Не спровоцирует ли это еще большее количество должников?

- Не думаю. Просто нужно рассчитывать, что в конце года предстоят большие платежи, и предварительно отложить на это деньги. - Сколько казанских домов нуждается в установке узлов погодного регулирования?
- Примерно 70% многоквартирных жилых домов. Во многих живут по старинке. Эту программу необходимо активно внедрять: от нее напрямую зависит экономия тепла и средств жителей. Если на улице становится холодно, то прибор автоматически повышает температуру. И наоборот, если теплеет - снижает. Отсюда и экономия.- Можно ли жителям самостоятельно настраивать узлы погодного регулирования?
- Ни в коем случае не рекомендую это делать. Есть специальная организация, которая этим занимается. Жителям надо только обратиться с заявкой в свою управляющую компанию.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100