Как переписать иногороднего студента?
news_header_top_970_100

Как переписать иногороднего студента?

О подготовке к проведению Всероссийской переписи населения говорили вчера в Кабинете министров РТ. На пресс-конференции побывал корреспондент «КВ».

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ. Если вы особо бдительны и не доверяете незнакомцам, которые постучат в дверь, можно самому прийти в переписной участок. Другая сторона вопроса – кто будет охранять самих переписчиков? В отдельные места переписчики пойдут вместе с милицией - с МВД уже есть договоренность.

ЗАЧЕМ ПЕРЕПИСЫВАЮТ? Перепись нужна в первую очередь самим татарстанцам. На основе ее результатов разрабатываются различные социальные программы, которые меняют жизнь к лучшему. К примеру, итоги переписи 2002 года позволили увидеть проблему малокомплектных сельских школ, а затем в национальном проекте «Образование» появилось направление «Сельский школьный автобус».

ЧТО НОВОГО? Если раньше сведения о всех членах семьи мог выдать один из ее представителей, то теперь переписной лист каждый должен заполнить лично. Программа подписного листа немного изменилась: убрали графы «вид деятельности», «профессия», а вот перечень имеющихся видов благоустройства помещения, наоборот, расширили. Более корректны и продуманы вопросы о национальной принадлежности и владении языками. Ведь достоверность в сборе данных по численности представителей различных национальностей в РФ является важным аспектом переписи.

КАК СТАТЬ ПЕРЕПИСЧИКОМ. Запечатлеть историю республики может каждый: никаких ограничений для кандидатов нет. К работе планируют привлечь преподавателей, безработных, домохозяек, работников социальных служб. Чаще всего в переписчики идет молодежь: для активных студентов это неплохой способ подзаработать. Не каждый сможет справиться с такой нагрузкой - в среднем на одного переписчика приходится 400 человек. Переписчики после обучения подписывают договор, в котором предусмотрена мера ответственности за разглашение данных. Другие требования – переписчик должен быть бесконфликтным, дипломатичным, уметь улаживать сложные ситуации.