Как переварить новогодний стол
news_header_top_970_100

Как переварить новогодний стол

Обильные столы и череда новогодних вечеринок нередко заканчивается для многих обострением хронических болезней. В эти дни главное во всем знать меру, а больным соблюдать рекомендации врача, советует доцент кафедры клинической фармакологии КГМА, врач-гастроэнтеролог Фаузия Шигабутдинова.

- Чем же нам грозит праздничное застолье?

- Здоровым людям практически ничем не грозит, если они, конечно, все употребляют в разумных пределах. А если будут наедаться «как в последний день», то любому может стать плохо. Больному хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта надо поберечься. Если у человека проблемы, то не рекомендуется употреблять острые, соленые, раздражающие желудок блюда. Особенно нельзя переедать тем, у кого проблемы с поджелудочной железой. В этом случае она должна будет выбросить очень много ферментов, а это дополнительная нагрузка. Для подстраховки этим людям лучше всегда иметь под рукой препарат ферментов поджелудочной железы (например, панкреатин). Также больным людям не стоит поддаваться на уговоры хлебосольных хозяев отведать то или иное блюдо, если эти продукты им противопоказаны.

- Как определить свою норму питания?

- Количество пищи не должно быть более 400 - 500 граммов за один прием. Поели, сделали часа на два передышку. Потанцуйте, а лучше всего пойдите всей компанией прогуляться. Ходьба нормализует работу всех органов.

- Сейчас хозяйки нередко делают «тематические столы»…

- Неплохая идея! Обильная и очень разная еда требует повышенной работы всех органов пищеварения, особенно поджелудочной железы. Так что, конечно, можно сделать рыбный стол, но при условии, что рыбу переносят все гости. Овощи, фрукты и зелень необходимы на всяком столе.

- Стоит ли отказаться от салатов, заправленных майонезом?

- Если в майонезе много консервантов, то да. А без консервантов можно употреблять в малых количествах. Но лучше заменить майонез сметаной, подсолнечным или оливковым маслом, соком лимона или граната.

- Можно ли приготовленные салаты есть на второй день?

- Обычно приготовленные продукты при условии их хранения в холодильнике можно есть в течение 48 часов. Но лучше, конечно, употреблять свежеприготовленную пищу.

- Нужно ли ограничивать за праздничным столом детей?

- Детей кормить ночью нежелательно. Но в новогоднюю ночь не каждого ребенка уложишь спать. Поэтому запомните: у детей неплохо развито чувство самосохранения. Очень жирное или острое они сами есть не будут. Заставлять есть за праздничным столом их не нужно. У них другая опасность - будут налегать на сладкое. Но лучше всего, чтобы сахар попадал к ним через фрукты и ягоды, а не через конфеты, шоколад, торты.

Главные правила новогоднего вечера:

не приходи на вечеринку голодным,

начиная трапезу, не бросайся на еду,

ешь медленно и понемногу на протяжении всего праздника, хорошо пережевывай пищу,

употребляй поменьше копченого, жареного. Лучше ешь салаты и фрукты - они менее калорийны, но хорошо насыщают организм,

если переел, прими сразу 1 - 2 таблетки панкреатина.