Как перевестись на бюджет
news_header_top_970_100

Как перевестись на бюджет

Какой студент-контрактник не мечтает о переводе на бюджет!

На вопросы о системе перевода «КВ» ответил проректор по учебной работе КГАСУ Ильфак ВИЛЬДАНОВ:  - Чтобы перевестись с платного отделения на бесплатное, нужно проучиться в вузе четыре семестра - два курса, иметь в зачетке только хорошие и отличные оценки и подать заявление о переводе. При наличии вакантных мест на бюджетном отделении студента переведут в соответствии с уставом вуза и конкурсом на место. Вопрос решается на заседании комиссии по переводу с платного отделения на бюджетное в начале каждого учебного года. В ряде случаев нужно также представить документы о доходах семьи. Мы стараемся всячески способствовать переводу студентов с трудным семейным положением.
- Сколько студентов было переведено в этом году?- В этом году с платного на бюджетное отделение перевели порядка 35 студентов. Фактически все заявления были удовлетворены. Но здесь нужно понимать, что все зависит от наличия вакантных бюджетных мест. Есть специальности, где на поток из 250 поступивших человек только 15 бюджетных мест, конкурс на них очень высок. Естественно, шансов попасть с платного отделения на бюджетное здесь меньше, чем, например, на специальностях, где соотношение бюджетных и платных мест 50 на 50.
Как мы выяснили, процедура перевода на бюджет аналогична для всех казанских вузов. КГМУ не исключение. К будущему медработнику предъявляется ряд требований. Прежде всего это академическая успеваемость. В этом вузе студент, претендующий на бюджет, должен учиться на отлично. Приветствуется активное участие в жизни университета. На основании заявления студента комиссия принимает решение о переводе. Но в отличие от КГАСУ в КГМУ комиссия созывается не реже двух раз в год - после летней и зимней сессий. Здесь тоже вопрос о переводе на бюджет упирается в наличие вакантных бюджетных мест. КГМУ решил эту проблему просто и доступно, выложив данные о вакантных местах на сайте вуза. 
На первый взгляд, процедура перевода кажется несложной. Но нужно учитывать, что вакантные бюджетные места доступны прежде всего для тех студентов, семьи которых испытывают материальные затруднения. Поэтому кандидату следует узнать о наличии вакантных бюджетных мест по своей специальности. А главное - подтянуть успеваемость. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100