Как питаться, чтобы снизить риск онкозаболеваний?

news_top_970_100

По данным специалистов, около 30% всех случаев онкозаболеваний связаны с нездоровым питанием, недостаточной физической активностью, употреблением табака и алкоголя. 

Как сообщается на портале здоровое-питание.рф, научными исследованиями ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» установлено, что многие продукты содержат натуральные антиканцерогенные вещества, препятствующие развитию рака, но есть и продукты, которые, наоборот, могут спровоцировать образование злокачественных новообразований. Поэтому профилактика рака посредством питания весьма актуальна.

Роспотребнадзор напоминает об основных принципах снижения риска онкологических заболеваний:
1. Предупреждение ожирения - избыточный вес является фактором риска развития многих злокачественных опухолей, в том числе рака молочной железы и рака тела матки.

2. Уменьшение потребления насыщенных жиров - при обычной двигательной активности не более 50 - 70 г жиров в день, что поможет предупредить развитие рака молочной железы, толстой кишки и предстательной железы.

3. Обязательное присутствие в рационе овощей и фруктов, которые обеспечивают организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающими антиканцерогенным действием. К ним относятся: желтые и красные овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры, тыква, редька и др.), фрукты, содержащие большое количество витамина С (цитрусовые, киви и др.), капуста (особенно брокколи, цветная и брюссельская), чеснок, лук, хрен.

4. Регулярное и достаточное употребление растительной клетчатки (до 35 г ежедневно), которая также содержится в цельных зернах злаковых культур и отрубях. Благодаря ее свойствам сокращается время контакта канцерогенов с толстой кишкой.

5. Ограничение потребления алкоголя, одного из факторов риска развития рака полости рта, пищевода, печени и молочной железы.

6. Ограничение потребления копченостей и пищи, содержащей нитриты (например, колбасные изделия). 

7. Ежедневное потребление воды в достаточных количествах (30 мл на 1 кг веса) является профилактикой развития рака мочевого пузыря.

Роспотребнадзор напоминает: не существует какого-то специального рациона, который защитит от опухолей, не имеет смысла выискивать особые продукты и готовить исключительно из них. Достаточно стараться, чтобы питание было полноценным и сбалансированным. И очень важно регулярно проходить обследования - на сегодняшний день это самый эффективный метод профилактики.

news_right_column_240_400