На вопрос отвечает врач-диетолог, эксперт Amway Мария Павлючкова: - Самым важным условием является сбалансированность диеты. Адекватная обеспеченность организма спортсмена всеми необходимыми питательными веществами – нутриентами и водой. В первую очередь нужно обратить внимание на среднесуточное содержание белка в вашем рационе: при занятиях спортом потребность в нем повышается. Его норма должна составлять не менее 1 - 1,5 г на кг массы тела.
Для видов спорта, требующих выносливости, потребление углеводов должно составлять 60% общей калорийности рациона, или 6 - 8 г/кг массы тела, а для спортсменов других видов спорта – 55%, или 5 - 6 г/кг массы тела. Если тренировка длится более 90 минут, следует использовать напитки, содержащие 15 - 18 г углеводов на 200 мл жидкости. Очень важно соблюдение питьевого режима! Потери жидкости с потом как минимум удваивают потребность спортсменов в питье (до 6 - 7 литров в сутки).
Для видов спорта, требующих выносливости, потребление углеводов должно составлять 60% общей калорийности рациона, или 6 - 8 г/кг массы тела, а для спортсменов других видов спорта – 55%, или 5 - 6 г/кг массы тела. Если тренировка длится более 90 минут, следует использовать напитки, содержащие 15 - 18 г углеводов на 200 мл жидкости. Очень важно соблюдение питьевого режима! Потери жидкости с потом как минимум удваивают потребность спортсменов в питье (до 6 - 7 литров в сутки).