Как победить боль без лекарств?
news_header_top_970_100

Как победить боль без лекарств?

Вылечить позвоночник, снять боль и восстановить двигательную активность без операции и лекарств поможет кинезиотерапия. Это сочетание лечебной физкультуры с элементами гимнастики суставов и позвоночника и мягких массажных методик. Подробнее рассказывает врач-невролог Шарапова Гузель Равилевна.

- Лечить с помощью движения - именно это правило лежит в основе методики кинезиотерапии. Сначала специалист определяет причину боли. Затем он составляет для пациента индивидуальный комплекс упражнений. Главное, что такое лечение дает результат, особенно в комплексе с другими процедурами. Относительно недавно начала развиваться кинезиотерапия с использованием установки «Экзарта». Основой метода является стабилизация нарушенного мышечного баланса.

- Чем опасно нарушение мышечного баланса и почему оно возникает?
- Неправильная осанка, сколиоз, плоскостопие, низкий мышечный тонус, забытые травмы, нахождение длительное время в одной позе (например, перед ноутбуком) - все это нарушает мышечный баланс. С возрастом ко всем перечисленным факторам добавляются психоэмоциональные перегрузки, малоподвижный образ жизни, физические перегрузки, избыточный вес, заболевания внутренних органов и другое. При нарушенном мышечном балансе наш организм работает не так, как заложено физиологически. Опасность в том, что в конечном итоге все это приводит к травмам, ущемлениям нервов, спазмам сосудов. - В чем именно заключается так называемый метод кинезиотерапии на «Экзарте»?- «Экзарта» представляет собой более десятка подвесов, прикрепленных к раме при помощи веревок и резинок. Данный метод заключается в наборе упражнений на подвесных системах. Метод кинезиотерапии на «Экзарте» снимает боль и нормализует кровообращение. Кроме того, терапия позволяет укрепить связочный аппарат. Улучшается проведение нервных импульсов по нервным корешкам. Формируется правильное физиологическое движение. Отдельно отметим то, как этот метод воздействует на мышцы. Поверхностные мышцы отвечают за выполнение движений. Глубокие мышцы поддерживают позвоночник и суставы. Метод кинезиотерапии на «Экзарте» помогает расслабить поверхностные мышцы и стабилизировать глубокие мышцы позвоночника и суставов.При каких заболеваниях назначается эта терапия:
  • Остеохондроз
  • Грыжа межпозвоночного диска
  • Головные боли
  • Боли в пояснице
  • Мышечные блоки и напряжения
  • Плечелопаточный периартроз
  • Травмы позвоночника
  • Травмы верхних и нижних конечностей
  • Сколиоз
  • Артроз, артрит
  • Нарушение осанки

ВАЖНО. Перед использованием этого метода необходимо проконсультироваться с врачом. Существует ряд противопоказаний.  Совет врача: не терпите боли в спине и шее, не тяните с походом к врачу - это поможет избежать операции! Интересно. Изначально «Экзарта» была создана для подготовки спецотрядов армии США - «морских котиков». А потом терапию стали использовать для реабилитации пациентов с различными нарушениями двигательных функций.Кстати, кинезиотерапия существует уже более 40 лет. Данный метод был разработан японским врачом Кензо Касе в 1973 году. Применяться терапия впервые стала в спортивной медицине. Затем ее стали использовать в ортопедии и неврологии для профилактики и лечения различных мышечных и суставных травм.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100