Как поднять престиж рабочих и инженерных профессий?
news_header_top_970_100

Как поднять престиж рабочих и инженерных профессий?

В Кабинете министров РТ прошло заседание правительства республики по вопросу популяризации рабочих и инженерных профессий с целью привлечения и закрепления специалистов на предприятиях, в котором принял участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Ежегодные социологические опросы выпускников школ показывают, что подавляющее большинство юношей и девушек, стоящих на пороге самостоятельной жизни, связывают свое будущее исключительно с новомодными и престижными профессиями юристов, экономистов, менеджеров, пиарщиков, компьютерных дизайнеров и т.п. И лишь единицы робко высказываются в пользу получения профессий водителя, токаря, фрезеровщика, строителя, инженера.

Между тем именно в них нуждается сегодня и промышленность, и экономика республики. А падение престижа этих профессий в сочетании с неблагополучной демографией ставит сегодня проблему нехватки кадров в число самых острых.

О том, какие меры принимаются для ее решения, рассказали министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин, министр промышленности и торговли РТ Александр Когогин, министр образования РТ Наиль Валеев, первый заместитель премьер-министра РТ Равиль Муратов.

Как сообщает пресс-служба Кабинета министров РТ, в Татарстане разработана программа популяризации рабочих и инженерных профессий с целью привлечения и закрепления специалистов на предприятиях Республики Татарстан на 2008 - 2010 годы. Над документом работали лучшие специалисты министерств труда, занятости и социальной защиты, образования и науки, промышленности и торговли РТ, а также экономики республики.

О серьезности этой программы свидетельствует и объем финансирования на ее реализацию – 119,6 млн рублей, из которых в 2008 году будет выделено 34,2 млн. Кроме того, будет направлено еще 97,6 млн рублей средств субвенций федерального бюджета на реализацию полномочий в области занятости населения.

Подводя итоги, премьер-министр РТ Рустам Минниханов подчеркнул, что одно из серьезных направлений для решения проблемы – кластерный подход. «Сегодня Татарстан испытывает нехватку технологов, инженеров, высококвалифицированных строителей, - сказал председатель правительства РТ. – Но надо честно сказать, что если промышленные предприятия не смогут обеспечить молодым специалистам нормальные условия труда и достойную зарплату, наши усилия окажутся тщетными».

Рустам Минниханов также сообщил, что вопрос популяризации рабочих и инженерных профессий с целью привлечения и закрепления специалистов на предприятиях будет вынесен также на обсуждение Совета безопасности РТ.