Как помочь Хавьеру Грасии?
news_header_top_970_100

Как помочь Хавьеру Грасии?

Домашний матч с махачкалинским «Анжи» казанский «Рубин» проводил на старом и уютном Центральном стадионе. На том самом, на котором и стал когда-то двукратным чемпионом России.

Но это было совсем другое время. Затем на пресс-конференциях сидели посменно Маминов и Чалый, а руководителем считался Ринат Билялетдинов. Потом он наконец официально поработал главным тренером, но тоже немного - его сменил Чалый, который недолго простоял у руля.

В это межсезонье ставка была сделана на испанского специалиста Хавьера Грасию, который привез с собой и тренерский штаб, и порядка десяти футболистов.

Вот чемпионат начался. И начался так нелепо, что и предположить было сложно. Два поражения и две ничьи в четырех матчах, причем три соперника из четырех явно не принадлежат к грандам даже в РФПЛ.

Перед матчем с дагестанским клубом стало известно, что по-прежнему не может играть Максим Лестьенн, да и Жонатас свое повреждение не залечил. Значит, оба игру пропустят. Далее стало ясно, что вновь не сыграет защитник Карлос Самбрано, а ведь его считали одним из сильнейших защитников Бундеслиги.

Складывается впечатление, что Хавьер Грасия и его тренерский штаб попросту не могут решить, кого ставить в основной состав на текущий матч. В итоге в нападении стартовали Девич и Канунников. В обороне привычной выглядела пара Санчес - Бурлак, в центре распоряжались Сонг и Оздоев. При этом первый, по сути, был на голову продуктивнее второго. А вот Карадениз возвратился на фланг, где пользы от него значительно больше, нежели в центре.

По ходу встречи почти сразу же стало ясно, что «Рубин» прочно завладел инициативой. Вот только что делать с мячом у чужой штрафной, наши игроки пока так и не знают. Корявые или неточные забросы на ход неизвестно кому и грустное разведение руками после очередной неточной передачи.

Тем не менее стоило однажды Сонгу освободиться от опекуна, как он тут же сотворил чудо-гол. Сыграв в стеночку с Канунниковым, Сонг послал Максима на свидание с Беленовым. И тот на скорости образцово пробил с фланга - 1:0.

Увы, даже дотянуть победный счет до перерыва хозяевам не удалось. Нелепая передача на фланг у «Анжи» нашла адресата. Санчес не доиграл эпизод, последовала передача во вратарскую. Рыжиков не вышел из ворот на перехват, а Бурлак даже не сделал попытки выпрыгнуть за мячом - 1:1 на 42-й минуте.

Болельщики надеялись, что во втором тайме команда наконец-то проявит характер. Но мелкие нестыковки и низкий уровень владения мячом не позволяли «Рубину» создать хоть что-то запоминающееся.

А тут еще и Рыжиков, выбивая мяч кулаками, по нему не попал. И второй мяч игроки «Анжи» попросту закатили в пустые ворота - 1:2.

Череда замен игру «Рубина» явно не оживила, несмотря на выход Рочины и Жемалетдинова. Зато мог отличиться Портнягин - он заработал пенальти и сам же вызвался его пробивать.

Увы, на 85-й минуте последние надежды на благоприятный для «Рубина» исход развеялись как дым. Беленов отразил удар Портнягина (уже третий в сезоне, кстати).

А вот над головой Хавьера Грасии нависли свинцовые тучи. Впереди очередной матч с аутсайдером - «Оренбургом». И нет никакой гарантии, что в этой игре у «Рубина» все получится. Несколько удивляет, что перед каждым матчем кто-нибудь из игроков обещает показать все, что умеет. Как будто этого не надо делать в остальных матчах.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100