Как попадают в КВН
news_header_top_970_100

Как попадают в КВН

Дочка-старшеклассница мечтает стать кавээнщицей. Интересно, а как попадают в ряды самых веселых и находчивых? Марина Нурмеева

На вопрос отвечает кавээнщица со стажем - студентка КГУ Гульназ Ахмадуллина:

- В студенческой жизни всевозможные вузовские конкурсы, концерты, «студвесны» приводят к тому, что неприметный первокурсник раскрепощается и ищет себя в творчестве. Кто-то, отдыхая летом в оздоровительном лагере, попадает в специальную кавээновскую смену. Например, в ДОЛ «Витязево» в поселке Витязево около Анапы. Днем старшеклассники и студенты там вместе купаются в море, загорают, отдыхают. А вечером посещают мастер-классы, где узнают о том, что такое КВН, как играть и заболеть этой игрой.

Например, игрок команды КВН «Четыре татарина» Ильяс Мамонтов свой кавээновский путь начинал на 2-м курсе в студенческой команде 7-го факультета КАИ. Первый опыт игры оказался не очень удачным - проиграли. Но потом, объединившись с другой командой, стали чемпионами лиги КВН КАИ. Затем уже в составе сборной КАИ стали обладателями Гран-при Республиканского фестиваля и в финале заняли 2-е место. Во втором сезоне, который они начали как сборная команда КВН «Казанский государственный», стали чемпионами лиги «Республика». После этого получили приглашение в сборную республики - команду КВН «Четыре татарина»! Ильяс считает: чтобы стать хорошим кавээнщиком, главное - иметь желание.

Причем КВН процветает не только на Первом телеканале, как многие думают. В отличие от других передач клуб давно перестал быть телеигрой, а перерос в молодежное движение. У нас в республике это такие лиги, как «Юниор», «Студенческая», «Республика». Каждый год в феврале в КСК КГУ «УНИКС» проходит Республиканский фестиваль КВН, где команды со всей республики демонстрируют талант и остроумие. Свои лиги есть и в вузах.