Как «постирали» десять футбольных полей
news_header_top_970_100

Как «постирали» десять футбольных полей

Казанская межрайонная природоохранная прокуратура в ходе совместной проверки с Госинспекцией по обеспечению экологической безопасности Минэкологии РТ выявила факты нарушения требований законодательства в области охраны земельных ресурсов в деятельности ОАО «Нэфис Косметикс», сообщает «Татар-информ».

Заместитель казанского межрайонного природоохранного прокурора Рамиль Ахметзянов пояснил, что в ходе проверки санитарно-защитной зоны предприятия, основным видом деятельности которого является производство синтетических моющих средств, в пределах санитарно-защитной зоны 1 апреля на почве на площади 65100 кв. м был обнаружен белый порошкообразный налет со специфическим запахом синтетических моющих средств.

Согласно результатам количественного химического анализа пробы почвы, произведенного Центральной специализированной инспекцией аналитического контроля МЭПР РТ, зафиксировано превышение загрязняющих веществ в почве по отношению к фоновой пробе почвы по хлоридам – в 1,73 раза; по сульфатам – в 12,51 раза; по фосфатам – в 3,65 раза; по карбонатам и бикарбонатам – в 1,01 раза; по АПАВ – в 7,75 раза; НПАВ – в 5,89 раза. В соответствии с заключением лаборатории аналитического контроля ЦСИАК МЭПР РТ отобранный с почвы в пределах санитарно-защитной зоны общества белый налет является однородным с веществами, используемыми при производстве синтетических моющих средств в ОАО «Нэфис Косметикс».

- По результатам проверки руководителю предприятия внесено представление с требованием устранения нарушений закона. Кроме того, по факту ущерба, причиненного обществом окружающей среде, Министерством экологии и природных ресурсов РТ предъявлено требование к предприятию на значительную сумму, - пояснил Рамиль Ахметзянов.