Как поступали в вузы в советские времена
news_header_top_970_100

Как поступали в вузы в советские времена

Более 22 тысяч татарстанских выпускников сейчас замерли в томительном ожидании.

Заявления в пять вузов на три специальности с результатами ЕГЭ поданы, конкурсы на бюджетные места (особенно у гуманитариев, где 100 человек на место) сумасшедшие. Остается лишь ждать конца июля, когда станет ясно, поступил абитуриент или удача улыбнулась другому. 
А как поступали в советские времена? Рассказывает ведущий экономист Альфия Серазутдинова:
- В свое время я поступала в Марийский политехнический институт на экономфак. Сдавать нужно было три экзамена: математику, физику и сочинение по русскому языку. Тогда абитуриенты готовились к вступительным весь июль: ведь испытания начинались 1 августа. Мы зубрили ставшие ненавистными формулы и цитаты из книг. Но и про подстраховку не забывали. Шпаргалки тогда не мастерил разве что ленивый. 
Изготавливали их по принципу кто во что горазд. Фантазия абитуриентов принимала весьма причудливые формы! Например, мы не стеснялись исписывать формулами все руки и ноги, напичкивать «гармошками» все существующие и сшитые по случаю карманы и обувь. Вынуть их на экзамене было делом техники. 
Больше всего мне запомнилась сдача физики. С ней у меня в школе всегда были трудности, зато друг прекрасно в этом предмете разбирался, с ходу решая задачи. Мы договорились, что во время экзамена он будет поджидать меня под окнами дамской комнаты на первом этаже. Воплотить задуманное в жизнь оказалось очень просто: в суматохе экзаменов парня никто не заметил. Я отпросилась в туалет и выскользнула из аудитории с клочком бумаги, где написала условие задачи. Передала его другу через окно. Тот решил задачку в две минуты, успев упрекнуть меня в том, что задача-то простейшая. А я больше всего была рада, что наш эксперимент обошелся без последствий...
Когда моя фамилия оказалась в списке зачисленных, друг радовался этому больше меня. 
Кстати
По данным на 15 часов 13 июля, на очное отделение (бюджет) КФУ было подано 18033 заявления. Самый большой конкурс на специальность «Гостиничное дело» - 83 человека на место. На бюджет ТГГПУ подано 4720 заявлений. Самый большой конкурс на специальность «Педагогическое образование (английский и восточный языки)» - 32 человека. На очное отделение (бюджет) КГФЭИ подано 3558 заявлений. Самый большой конкурс на специальность «Менеджмент» - 22 человека на место. На бюджет КГТУ им. Туполева подано 10203 заявления. Самый большой конкурс на специальность «Экономика» - 98 человек на место.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100