Покупая орехи, обратите внимание на то, в какой стране они выросли. Наиболее популярные в России - грецкие, кедровые, арахис, фисташки и фундук.
Лучшие грецкие орехи - с тонкой скорлупой и насыщенным вкусом - поспевают на юге Франции. Кедровые растут в Сибири, на Дальнем Востоке, в Италии, Пакистане. Пакистанские и итальянские - самые крупные и длинные, зато сибирские вкуснее, особенно из Читинской, Иркутской областей и Бурятии. Кстати, большая часть урожая орехов сибирского кедра - 95 - 98% - приходится на Россию. Китайский арахис в Россию привозят из-за дешевизны, а жаль, ведь арахис из США и Аргентины гораздо вкуснее. Иранские фисташки особенно ароматны, поскольку раскрываются прямо на дереве. Грузинский фундук дешевле итальянского и испанского, но внутри у ядрышек у него имеется полость, поэтому его не используют в производстве кондитерских изделий.
О качестве ореха можно судить по виду и массе ядра, а также по его влажности, мягкости, вкусу и аромату. Все эти свойства зависят от того, в каких климатических условиях росли орехи, как они хранились и каким образом их перевозили.
Существуют некоторые особенности их транспортировки. Каждую партию предварительно обрабатывают специальным веществом, предохраняющим от вредных насекомых. Все орехи проходят жесткий гигиенический контроль, ведь выявить некоторые заболевания в большой партии достаточно сложно, особенно если они носят очаговый характер. Поэтому, покупая орехи, убедитесь в том, что они не повреждены, не заплесневели и что вкус их непрогорклый. Так, при неправильном хранении и транспортировке в орехах могут поселиться плесневые грибы - афлатоксины. Они очень опасны, поскольку обладают канцерогенными свойствами. Идеальные условия для плесневых грибов - влажность и тепло. Поэтому не стоит пренебрегать банальным советом - держите орехи в сухом прохладном темном месте. А если вы вдруг обнаружите плесень на орехах, которые хранились у вас дома, не пытайтесь ее отмыть, лучше сразу выбросите. Вообще делать запасы на долгие годы не стоит, лучше покупайте по мере необходимости.
Иногда одинаковые на первый взгляд орехи могут различаться оттенком. Это признак того, что собраны они в разные годы.
Что касается срока годности, у каждого он свой. Фундук - орех "долгоиграющий": хранится в среднем три года. Бразильский орех даже в очищенном виде - в течение двух лет. Макадамия - более нежный продукт, в упаковке он сохраняется до 8 месяцев, при реализации на развес этот срок сокращается вдвое. Арахисом легко завладевают плесневые грибы, поэтому покупайте орехи с ровной светлой поверхностью, без темных пятен.