Как правильно вызвать «скорую помощь»?
news_header_top_970_100

Как правильно вызвать «скорую помощь»?

Тревожный звонок раздался недавно на станции скорой медицинской помощи. С улицы Авангардной звонил молодой человек: «Срочно приезжайте, моя мать повесилась!»

В экстренном порядке по радиосвязи на этот адрес направили ближайшую к Авангардной машину скорой помощи, спешившую на другой вызов. Едва медики доехали до этой улицы, на станции раздался второй звонок. Парень и женщина хохотали и, вырывая друг у друга трубку, наперебой кричали: «А мы пошутили!»

Ах, если бы это была единственная подобная шутка за всю практику службы скорой медицинской помощи в Казани! Не проходит ни дня, чтобы казанцы не делали вызовы, которые расцениваются как ложные, необоснованные или безрезультативные...

Например, звонит беременная: отравилась. Женщины в положении, простите за каламбур, на особом положении, поэтому «скорая» приехала на вызов в экстренном порядке. К удивлению медиков, беременная открыла дверь сама и прекрасно при этом выглядела.

- Да со мной все в порядке. Это я мужа решила припугнуть, а то он что-то не слишком ко мне внимателен.

А вот другой вызов: «Мужчине плохо!» Оказалось, пьяная компания решила помочь собутыльнику добраться до дома. Машина скорой помощи, по их мнению, была самым подходящим для этого видом транспорта.

Другой нетрезвый мужчина вызвал к себе «скорую помощь» на улицу 50 лет Октября. Через полтора часа после приезда медиков последовал еще один вызов по тому же адресу. Когда прибывшая бригада поинтересовалась, с какой целью он во второй раз вызвал медиков, тот очень удивился:

- А я разве вызывал? Я думал, вы в первый раз ко мне приехали...

Таким вот образом из 3 тысяч вызовов в сутки оправданными являются только 1000 - 1200. А ведь количества выездных бригад и так недостаточно на миллионный город: сейчас их 75, а необходимо как минимум 110. И пока бригада летит на какой-нибудь шуточный звонок, где-то ее может не дождаться человек, которому действительно нужна неотложная медицинская помощь.

К сожалению, медики службы «03» никак не защищены ни от хулиганов, ни от горе-шутников, а те ненаказуемы. Впрочем, если подобные звонки не принимать во внимание, то окажется, что другая часть вызовов является просто необоснованной.

«Скорая» обязана выехать только в следующих случаях:

- при массовых катастрофах и стихийных бедствиях;

- при несчастных случаях, различного вида травмах, ранениях, ожогах, поражениях электрическим током, утоплении, обморожениях, отравлениях, суицидальных попытках;

- при внезапных заболеваниях, угрожающих жизни больного, возникших дома, на улице, в общественных местах: остро развивающиеся нарушения деятельности сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, органов дыхания, брюшной полости; при потере сознания, судорогах, кровотечениях всех видов;

- при родах и нарушениях нормального течения любого срока беременности;

- к детям до 1 года по любому поводу круглосуточно;

- к психоневрологическим больным при острых психических расстройствах с поведением, опасным для жизни и здоровья окружающих и больного.

Вызов к агрессивным больным, вооруженным опасными предметами (ножи, топоры и т. д.), осуществляется только в присутствии работников милиции.

Есть временные нормы выезда бригады «Скорой помощи» на вызов. На ДТП, пожар, огнестрел она должна приехать в течение 15 минут, на вызов по поводу внезапного заболевания, подозрения на инфаркт, инсульт - 20, а при высокой температуре, острой головной боли, боли в руке, ноге, пояснице - не позднее чем через три часа. Но для того чтобы «скорая» своевременно приехала на вызов, нужно еще и чтобы ее пропускали в городских пробках и не закрывали въезды во двор бетонными блоками.

«скорая» не обязана выезжать:

- в случае ухудшения здоровья больного, наблюдавшегося участковым врачом (температура до 38,5о, головная боль, повышение давления, боли в спине и т.д.); по поводу простудных заболеваний, обострения хронических заболеваний и онкологическим больным следует обращаться в поликлинику по месту жительства; экстренная стоматологическая помощь оказывается стоматологическими поликлиниками по месту прописки, в ночное время - на ул. Театральной, 1а;

- для выполнения лечебных процедур, которые назначены в порядке проведения планового лечения, для проведения инъекций, перевязок, к больным с острой зубной болью;

- для выдачи больничных листов, выписки рецептов, письменных справок больным и их родственникам;

- для осмотра трупа, составления акта о смерти, установления алкогольного и наркотического опьянения;

- для выдачи судебно-медицинских и экспертных заключений;

- для перевозки больных из стационара в другой стационар, из стационара и других ЛПУ домой.

как правильно вызывать и встречать «скорую»:

- во-первых, надо четко и точно ответить на все вопросы фельдшера службы «03», принимающего вызов: назвать фамилию и имя больного, возраст, повод к вызову, улицу, номера дома, подъезда, его код, номер квартиры, телефон и возможные ориентиры. Если неизвестна фамилия больного, укажите пол и примерный возраст. Вызов считается принятым, если фельдшер «03» отвечает: «Ваш вызов принят», называет время приема и свой рабочий номер;

- лицо, вызывающее бригаду «Скорой помощи», по возможности должно встретить ее у ворот дома или подъезда, обеспечить беспрепятственный проход к пациенту с аппаратурой и в уличной обуви. Разуваться медики не обязаны! В случае нахождения дома домашних животных нужно изолировать их;

- вызовы от детей для взрослых пострадавших принимаются только в исключительных случаях (бессознательное состояние, травмы).