Как проехать на пожар?
news_header_top_970_100

Как проехать на пожар?

Тысячи частных автомобилей, заполонивших городские дворы, стали серьезным препятствием на пути пожарных машин.

К примеру, во время тушения пожара в многоэтажном доме на улице Лукина огнеборцам пришлось буквально разгонять легковушки, мешавшие установке 50-метровой лестницы, с помощью которой были спасены обитатели верхних этажей.

Между тем правила пожарной безопасности РФ категорически запрещают использовать для стоянок автомашин противопожарные разрывы между зданиями. Свободными от транспорта должны быть также все дороги, проезды, подъезды и проходы к зданиям.

То есть получается, что машины во дворах ставить вообще нельзя. Но и девать их тоже некуда, так как проблема автостоянок в городе толком еще не решается. А это ведет к тому, что районные власти и жилищно-коммунальные службы закрывают глаза на незаконные стоянки во дворах, большинство из которых не отвечают элементарным требованиям как по экологии, так и по безопасности.

Правда, иногда инспекторы Госпожнадзора накладывают административные взыскания на злостных нарушителей. Вот и в ходе недавно проведенного декадника по проверке стихийных автостоянок близ жилых домов были оштрафованы 73 автовладельца и 39 должностных лиц. Но эти меры проблемы не снимают, а у правоохранительных органов нет никаких полномочий, чтобы способствовать ее решению. Например, если милиция снимет госномер с машины, мешающей проезду служб экстренной помощи, то владельцы вправе обжаловать это в суде.

Тем временем проблема растет как снежный ком. Частники загораживают не только проезды спецтехники, но и пожарные гидранты, что нередко приводит к увеличению времени тушения пожаров, а значит, и к дополнительному ущербу.

Управление государственного пожарного надзора МЧС РТ неоднократно обращалось к главам районных администраций городов и районов республики с требованием обеспечить выполнение федеральных правил пожарной безопасности, но воз, как говорится, и ныне там.

 

Светлана ЛЕБЕДЕВА,

Владимир МУЗЫЧЕНКО