Как проверить состояние индивидуального лицевого счета в ПФР?
news_header_top_970_100

Как проверить состояние индивидуального лицевого счета в ПФР?

С таким вопросом на минувшей неделе на наш редакционный «горячий телефон» обратились несколько читателей «Казанских ведомостей». На самые часто задаваемые вопросы по этой теме мы попросили ответить специалистов управления Пенсионного фонда России в Кировском районе г. Казани.

- Зачем проверять индивидуальный лицевой счет?
- Индивидуальный лицевой счет (ИЛС) открывает Пенсионный фонд России каждому работающему гражданину. Этот счет нужен работодателю для отчисления в ПФР страховых взносов на вашу будущую пенсию. На этом же счете отражаются данные о стаже и зарплате. 

Вся эта информация потребуется в будущем для определения размера вашей пенсии. Соответственно проверять состояние своего ИЛС необходимо для того, чтобы все сведения были учтены в полном объеме. 
- Каким способом можно проверить состояние ИЛС по интернету?
- 1. На портале госуслуг. Для этого нужно выполнить три шага: 
шаг 1. Зарегистрируйтесь на портале государственных услуг; 
шаг 2. Получите код доступа к «Личному кабинету гражданина» и подтвердите учетную запись; 
шаг 3. Выберите раздел «Каталог услуг», где увидите тему «Пенсии, пособия и льготы». 
2. В «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР.
Для входа в «Личный кабинет гражданина» введите логин и пароль, которые вы использовали для регистрации на портале государственных услуг. 

В «Личном кабинете гражданина» вы можете узнать о количестве пенсионных баллов и длительности страхового стажа, учтенных на лицевом счете, получить подробную информацию о периодах трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов и уровне заработной платы. 
- Как получить информацию об ИЛС в клиентской службе ПФР?
- Приходите с паспортом и СНИЛС в клиентскую службу территориального органа Пенсионного фонда России или в МФЦ. 

Вы можете заранее заказать выписку с ИЛС, воспользовавшись электронной услугой в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР, а также назначить удобную для вас дату приема в клиентской службе. 
- Можно ли получить информацию об ИЛС в мобильном приложении?
- Да, мобильное приложение ПФР позволяет узнать сведения о стаже и заработке, отраженные на вашем индивидуальном лицевом счете. Вы можете увидеть сведения ваших работодателей, периоды работы и количество сформированных за этот период пенсионных баллов. 

- Что делать, если в каких-то данных в ИЛС обнаружилась ошибка или неточность?
- Если в информации об ИЛС представлены не все данные или какие-то данные отсутствуют полностью (о стаже, заработке, количестве пенсионных баллов, нестраховых периодах и др.), обратитесь к работодателю для уточнения данных и представьте их в территориальный орган Пенсионного фонда России. Сведения на индивидуальном лицевом счете сформированы на основе данных, которые Пенсионный фонд России получил от работодателей, и на их основе вам будет назначена страховая пенсия. 

Контролируйте состояние своего ИЛС!

news_right_column_240_400
news_bot_970_100