Как развивалась технология натяжных потолков
news_header_top_970_100

Как развивалась технология натяжных потолков

В современном виде технология натяжных потолков была впервые опробована и применена шведскими мастерами.

О том, что такое натяжные потолки, Москва узнала только в 1992 году. Однако это не значит, что в мире данная технология появилась только в конце ХХ века. Самое интересное, что схожий метод покрытия потолка натянутой на каркас тканью был известен еще в античном мире. В богатых домах в Греции и Риме еще до начала нашей эры использовались декоративные натяжные потолки из шелка под цвет стен. Конечно, устойчивость к различным вредным для ткани факторам – свету, температуре, пыли – тогда значительно уступала современной, потому ткань приходилось частенько менять.

Интересная и в чем-то схожая технология применялась и в старинные времена в Армении. Сначала изготавливался деревянный каркас, на который натягивали хлопковое полотнище, пропитанное водой с добавлением мела. Высыхая, ткань натягивалась так сильно, что образовывала ровную плотно натянутую поверхность. 

В современном виде технология натяжных потолков была впервые опробована и применена шведскими мастерами. Это произошло в шестидесятые годы прошлого века. И нововведение быстро распространилось не только по всей Европе, но и по миру. С особым рвением эту технологию взяли на вооружение французы. Они научились изготавливать практически идеальную поливинилхлоридную пленку, из которой изготавливаются современные полотнища для натяжных потолков. Точная формула пленки до сих пор считается засекреченной технологией во Франции. Не зря французские натяжные потолки имеют репутацию самых прочных и качественных: Франция и в этой области много лет является законодателем мод. Кроме французов, натяжные потолки успешно изготавливаются в германии, Швеции, Голландии. Италии, а с недавних пор еще и в России. Около десятилетия назад были освоены бесшовные натяжные потолки, Москва же открыла их для себя всего несколько лет назад.

На современном этапе натяжные потолки – это технология изготовления натяжных конструкций из ПВХ-пленки на легком каркасе-багете, которая позволяет создать не только идеально ровное покрытие проблемных площадей, но и сформировать многоуровневый фантазийный потолок, скрыть от посторонних глаз коммуникации здания. Многообразие дизайнов современных натяжных потолков поражает: это и «звездное небо», формируемое путем использования оптоволокна, и размещение полотнища под любым углом и даже в виде волны, конуса, арки. Кроме того, на потолок можно нанести любое изображения, сделать его светящимся с помощью специальной пленки, над которой расположены источники света или узоров из оптоволокна.