Как рождаются пожарные
news_header_top_970_100

Как рождаются пожарные

В Казани прошел III открытый юношеский чемпионат РТ по пожарно-прикладному спорту.

Соревнования в трех возрастных группах были посвящены памяти выдающегося работника пожарной охраны Николая Лобова. В них участвовали более ста человек в возрасте от 10 до 17 лет. За главный приз вели борьбу 14 команд – отряды ФПС по РТ, гостей из Ульяновской области, Чувашии и Марий Эл.

В торжественном открытии и награждении победителей приняли участие начальник Главного управления МЧС РФ по РТ - министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Рафис Хабибуллин, руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Марат Муратов, ветераны пожарной охраны и пожарно-прикладного спорта, а также вдова Николая Лобова и его сыновья.

Соревнования состояли из двух частей - преодоления стометровой полосы с препятствиями и подъема по штурмовой лестнице в окно третьего этажа учебной башни. Впервые в них участвовала команда Московского района Казани, главой администрации которого является сын Николая Лобова, Александр. Дебютанты показали достойные результаты.

По словам тренера сборной Татарстана по пожарно-прикладному спорту Айрата Шарифзянова, этот вид спорта профессионально ориентирован и многие из участников сегодняшних соревнований в дальнейшем свяжут свою судьбу с пожарной охраной. Он сам еще школьником занимался в секции пожарно-прикладного спорта. И в процессе тренировок решил для себя, что станет работать в пожарной охране.

Во всех городах республики при подразделениях государственной противопожарной службы организованы детские спортсекции, проводятся чемпионаты и соревнования. В результате юношеская сборная Татарстана является одной из сильнейших в России.

Победителем соревнований по праву стала казанская команда ОГПС-5 по охране «Казаньоргсинтеза». Второе место заняла альметьевская команда ОГПС-2, на третьем оказался коллектив ОГПС-1 из Нижнекамска.

Поздравляя спортсменов, генерал-майор Рафис Хабибуллин сказал: «Выражаю огромную благодарность семье Николая Матвеевича за помощь в организации мероприятия, за то, что вы продолжаете дело отца и содействуете развитию нашего спорта. Надеюсь, что с вашей помощью, юные спортсмены, мы поднимем пожарно-спасательный спорт до тех высот, которых он достиг в 80-х годах, когда его развитием активно занимался легендарный Лобов».