Недавно мне пришлось побывать в семье, где готовились принимать гостя из-за границы. Естественно, первое, чем предстояло поразить воображение гостя, было настоящее русское хлебосольство. Тот просто не предполагал, что его ждет огромный стол, заваленный снедью, и отдельный столик, уставленный всевозможными закусками к напиткам. При этом хозяйка придирчиво осматривала стол, прикидывая, чего здесь НЕ хватает: «Пусть попробует нашей русской кухни!» - гордо сказала она. Посмотрела и я.
Да, гостя было чем накормить: и пельмени, и балык, и икра на бутербродах, и блины, и салаты, в том числе национальный хит - салат «Зимний»; картофельный суп-пюре, пироги всех мастей и начинок... Но из всего этого гастрономического изобилия лишь два-три блюда относились к исконно русским - маринованные грибы да соленые огурчики. И ни квашеной капусты, ни моченых яблок, ни каш... И вот этот гастритно-гастрономический «интернационал» мы считаем русской пищей? А где подовые пироги, курник, похмелье (смесь мелко нарезанной баранины с натертыми огурцами)?
А ведь пельмени славяне позаимствовали у северных народов, да и бефстроганов не стал истинно русским блюдом от того, что его придумал русский граф Строганов! А картофель - второй «русский хлеб» - появился у жителей России только в середине 18 века, так что наши далекие предки обходились без него. Не знали они и что такое мясной фарш.
И стало что-то грустно. Ведь кухня - русская, грузинская или французская - не каприз, а насущная необходимость любого народа, и формировалась она не просто так. В ней есть все, что необходимо именно этому народу именно в этой географической точке.
Например, самыми важными напитками у наших предков был квас и капустный рассол, и они никогда не знали таких болезней, как дисбактериоз, язва желудка и гастрит, потому что в квасе содержится прекрасный набор живых биокультур, которыми нас сейчас соблазняют в рекламе йогуртов. Что касается капустного рассола, то он позволял нашим предкам сохранять здоровые зубы до самой старости, оставаться стройными и бодрыми. На нем готовились даже первые блюда, причем не только щи из самой капусты, но и щи из крапивы. Кстати, первые блюда вообще по определению должны были быть кислыми, а потому всегда готовились на рассоле - кроме капустного еще и на огуречном. Между прочим, против первых блюд сейчас идет массированная атака и врачей, и целителей. И правда, суп в нашем привычном понимании - картофельно-мясной -действительно неполезен. А вот исконно русские постные и кислые первые блюда - щи, борщ, солянка, рассольник, уха, окрошка, свекольник, ботвинья - очень хороши для здоровья. Что касается русских приправ, то ими были... можжевельник и чабрец. В одном из московских ресторанов, специализирующихся на русской кухне, мне довелось попробовать раковый суп, приправленный ими... Ощущения непередаваемые!
«Ну вы же не скажете, что мы забыли о кашах?» - возразит знаток русской кухни. Но какие каши мы знаем? Пшенную, гречневую и рисовую? Да и то либо молочные, либо в качестве гарниров. А ведь каша у русских была самостоятельным блюдом, да еще таким питательным и сытным, что не требовала никакого «основного ингредиента» в виде курицы, как сейчас!
Из каш делались густые похлебки, приправленные овощами, салом, несладкие каши с тыквой, горохом, грибами... Кстати, о буме, поднявшемся в мире в последнее время по поводу пользы льняного масла, - это все лишь хорошо забытый старинный русский рецепт: ведь каши заправлялись именно льняным и еще конопляным маслом (отчасти это и было причиной невероятной густоты волос русских красавиц).
А разнообразие закусок? Между прочим, это русские подарили миру слово «закуска» и само понятие «закусочный стол», которое присвоили себе шведы, назвав его шведским. Так что если хотите удивить гостя, то не предлагайте ему столь любимый россиянами «Зимний» салат, который есть не что иное, как слегка испорченный извращенным воображением современных хозяек и недостатком продуктов салат «Оливье», придуманный французским поваром.
Лана РОМАНОВА