Болезнь Альцгеймера - наиболее распространенный тип деменции, состояние, которое сопровождается прогрессирующим ухудшением памяти и снижением умственной активности. В мире насчитывается около 50 млн людей с деменцией, ежегодно фиксируется около 10 млн новых случаев заболевания.
Как рассказали специалисты портала здоровое-питание.рф, в настоящее время пристальное внимание направлено на исследование влияния питания и отдельных питательных веществ (витаминов, микроэлементов) на вероятность развития тех или иных заболеваний. Доказано, что, изменяя и рационализируя питание с помощью биологически активных добавок, можно эффективно проводить профилактику развития многих болезней, в том числе и болезни Альцгеймера. Оптимизация питания приводит к улучшению когнитивных функций. Доказано, что окислительные повреждения повышают риск развития заболевания, а диеты с высоким содержанием антиоксидантов - прежде всего витаминов С и Е - этот риск снижают.
Витамины группы В
Витамины В9, В12 и фолаты (соли фолиевой кислоты) помогают предотвратить возрастные изменения в мозге. Много фолатов содержится в чечевице, шпинате, свекле, брокколи, цветной и листовой капусте, петрушке. Витамины группы B есть в рыбе, картофеле, яйцах, птице и других продуктах.
Витамин Е
Витамин Е - это антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы в мозге и во всем организме. Он содержится в орехах, семенах, авокадо, помидорах, красном перце и шпинате. Старайтесь включать эти продукты в свое ежедневное меню. Также обсудите с врачом свой рацион и, если дневная доза витамина E составляет меньше 5 мг, подумайте о том, чтобы принимать пищевые добавки в качестве его дополнительного источника.
Фосфатидилсерин
Это вещество играет важную роль в поддержании целостности клеточных мембран мозга. Дефицит фосфатидилсерина связывают с нарушениями умственной деятельности и депрессией у пожилых людей. Обычно организм производит достаточно фосфатидилсерина. Однако, если поступление в организм фолиевой кислоты и витамина В12 недостаточно, его уровень падает.
Берберин
Берберин снижает уровень сахара и холестерина в крови, уменьшает риск развития болезни Альцгеймера. Он содержится в некоторых растениях, в том числе в барбарисе. Однако с пищей его не так просто получить, поэтому можно, посоветовавшись с врачом, рассмотреть вариант приема биологически активных добавок, которые содержат берберин.
Куркумин
Желтый пигмент куркумы показывает хорошие результаты в защите от возрастных повреждений головного мозга. Исследователи обратили внимание на куркумин, когда заметили, что у пожилых жителей сельских районов Индии в возрасте 70 - 79 лет, употребляющих большое количество куркумы, самый низкий уровень болезни Альцгеймера в мире - в 5 раз ниже, чем у европейцев. Старайтесь регулярно добавлять в пищу куркуму или обогащайте свой рацион куркумином, принимая биологически активные добавки. Их прием также нужно предварительно обсудить с лечащим врачом.