Как с рыбным блюдом не получить описторхоз

Рыба является ценным продуктом питания - она содержит белки, жиры, витамины и минеральные вещества.

news_top_970_100

Мясо рыбы легче переваривается, содержащиеся в нем питательные вещества хорошо усваиваются организмом. Однако при неумелом приготовлении рыбных блюд человек может заразиться гельминтозами.

Среди гельминтозов, передающихся через рыбу, следует назвать описторхоз.

За 9 месяцев этого года в республике зарегистрирован 21 случай описторхоза, или 0,5 на 100 тыс. населения. Уровень заболеваемости по сравнению с аналогичным периодом 2014 года снизился почти на 42%, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по РТ.
Описторхоз вызывается паразитированием в организме человека плоских червей (кошачий сосальщик) длиной 1,2 см, обитающих в желчных протоках печени, желчным пузыре и протоках поджелудочной железы человека, некоторых видов домашних и диких животных (кошки, собаки, свиньи и др.).

Яйца описторхиса с испражнениями попадают в водоемы, затем их развитие происходит в моллюсках, рыбах карповых пород (язь, лещ, плотва, чехонь, линь, пескарь, жерех).

Заражение описторхозом человека происходит при употреблении в пищу малосоленой, вяленой, недостаточно проваренной и недожаренной рыбы.

Заболевание может начаться через 2 - 4 недели. Развиваются боли в правом подреберье, наблюдаются различные кожные высыпания, увеличение печени с нарушением функций.

В клиническом течении болезни различают острую и хроническую стадию. Продолжительность острой стадии - до двух месяцев, без лечения процесс переходит в хроническую стадию, которая может длиться годами.

Диагноз описторхоза подтверждается путем обнаружения яиц описторхиса в желчи или фекалиях.

Профилактика описторхоза

1. Выявление и лечение инвазированных людей и животных.

2. Охрана окружающей среды от загрязнения фекалиями и сточными водами открытых водоемов.

3. Соблюдение профилактических мер в приготовлении блюд:

  • варить или жарить рыбу необходимо порционными кусками в течение 15 - 20 минут с момента закипания воды или жира, желательно под крышкой;
  • жарить в распластанном виде также небольшими кусками не менее 15 - 20 минут;
  • солить из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы с двухнедельной выдержкой;
  • вялить в течение 3 недель с предварительным трехдневным посолом: 2 кг соли на 10 кг рыбы;
  • выпекать пироги с рыбой в течение не менее часа;
  • варить и жарить пельмени с рыбным фаршем и котлеты из него 15 - 20 минут;
  • запрещается употребление в пищу сырой рыбы, фарша строганины, патанки, с какими бы приправами они не делались.

После обработки свежей рыбы необходимо тщательно мыть руки, разделочные доски и инвентарь. В быту надо пользоваться отдельными разделочными досками только для рыб. Нельзя кормить сырой рыбой кошек и собак. Нельзя покупать любую рыбу в несанкционированных местах.

news_right_column_240_400