Как соединились великие реки Волга и Янцзы
news_header_top_970_100

Как соединились великие реки Волга и Янцзы

Культурное и историческое наследие народов, населяющих бассейны двух великих рек, представляет совместная российско-китайская выставка «Волга и Янцзы - великие реки дружбы».

Экспозиция в Национальном музее Республики Татарстан открылась в рамках одноименного международного выставочного проекта, организаторами которого являются музей «Ленинский мемориал» (Российская Федерация, г. Ульяновск) и Хунаньский провинциальный музей (Китайская Народная Республика).

- Предложение создать данный проект поступило от ульяновского музея. Конечно же, мы не могли на него не откликнуться, ведь начиная с 10-го века между Китаем и территорией Среднего Поволжья существовало очень тесное сообщение, - рассказывает заместитель генерального директора по научно-исследовательской работе Национального музея РТ Светлана Измайлова. - Знаменитый Волжский путь положил начало близким контактам, которые нашли отражение в культурных традициях, торговле и музейных коллекциях. В стенах Национального музея представлены коллекции целого ряда профессоров Казанского федерального университета. В этих коллекциях можно увидеть самые разные находки, связанные с миром Китая, - изделия из шелка, фарфор, скульптуры, предметы одежды, которые очень ценны для нас. Сейчас проект получает широкое движение. Он позволит не только представить наши российские музеи и культуру тех городов, которые существуют на берегах Волги, но и познакомить жителей этих городов с культурой китайского народа и культурой городов на берегах великой реки Янцзы. Этот проект - хорошее начало для дружеского сотрудничества музеев России с музеями Китая.

На выставке представлены различные экспонаты, отражающие культуру Китая. Это всевозможные изделия из фарфора, национальная одежда, украшения, музыкальные инструменты, образцы китайского художественного ремесла и статуэтки.

Здесь можно увидеть вышитые сумочки для украшения одежды, мужские наушники для холодного времени года, крошечные женские башмачки, резные деревянные шкатулки, расписные бумажные веера. Экспонаты датируются 18 - 19 веками.

На открытии выставки мастер чая рассказывал о чайном искусстве и показывал, как правильно пить чай из китайских чашек. Также у гостей была возможность попробовать знаменитое китайское печенье с предсказаниями.

Кстати, в 2016 году Россия и Китай отмечают 67-летие установления дипломатических отношений.

В рамках проекта были организованы выставки в Чувашском национальном музее, Самарском областном историко-краеведческом музее им. Алабина, музее «Ленинский мемориал» Ульяновской области. Проект завершится выставкой в Хунаньском провинциальном музее Китая.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100