Питание должно полностью обеспечивать потребности человека в энергии, пищевых и биологически активных веществах. Для школьников тщательно продуманный рацион особенно важен, так как именно пища в первую очередь создает условия для интеллектуального и физического развития, поддерживает иммунитет и защищает от заболеваний.
Эксперты Роспотребнадзора на портале здоровое-питание.рф представили список продуктов, которые обязательно должны входить в меню ребенка. Если придерживаться этих рекомендаций, детский организм будет получать весь спектр необходимых витаминов и минералов.
Мясо: курица, индейка, кролик, свинина, говядина
Польза: высокое содержание белка, необходимого для роста мышц и тканей, витаминов группы В (В6, В12), железа, цинка.
Предпочтение лучше отдавать маложирным сортам и не увлекаться мясом утки и гуся, так как в нем много жира. Это может негативно отразиться на работе ЖКТ.
Мясо следует давать ребенку 4 - 5 раз в неделю.
Субпродукты: печень, сердце, язык
Польза: высокое содержание необходимых для кроветворения пищевых веществ - цинка, меди, марганца.
Стоит учитывать, что в составе субпродуктов много экстрактивных веществ, которые могут негативно сказаться на пищеварении. Поэтому чаще одного раза в 7 - 10 дней включать их в меню не стоит.
Рыба и морепродукты
Польза: высокое содержание легкоусвояемого белка, есть йод, фтор, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.
В рацион школьника лучше включать маложирные сорта рыбы, которые не нагружают кишечник: это пикша, судак, треска и другие.
Рыбу нужно давать ребенку 2 - 3 раза в неделю.
Не стоит регулярно давать детям морепродукты (крабы, креветки, трепанги, кальмары, мидии, морские гребешки и другие), так как они часто вызывают аллергию. Тем не менее в их составе есть полноценный белок, полиненасыщенные жирные кислоты, йод, магний, кальций и фосфор.
Яйца
Польза: легкоусвояемый белок, в желтке - полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины А, Д, бета-каротин и лецитин.
Школьнику можно предлагать блюда из яиц 2 раза в неделю. Кроме того, яйца используются при приготовлении различных блюд.
Молоко, молочные продукты
Польза: легкоусвояемый белок, кальций, витамин В2.
Оптимальная жирность жидких молочных продуктов для питания школьника - 2,5 - 3,2%, сметаны - 10 - 15%, творога - 5 - 9%. Из сыров следует выбирать твердые и полутвердые сорта.
Употреблять молочные продукты надо ежедневно.
Кисломолочные продукты
Польза: микроорганизмы, которые нормализуют микрофлору кишечника.
Употреблять их надо ежедневно. Молочные и кисломолочные продукты следует давать школьнику 2 - 3 раза в день.
Фрукты и овощи
Польза: природные сахара, пищевые волокна, витамины, среди которых витамин С, РР, бета-каротин, фолиевая кислота и многие другие.
В зимнее время, когда выбор овощей и фруктов ограничен, можно использовать замороженные продукты (после шоковой заморозки) - они максимально сохраняют свои ценные свойства.
Овощи следует давать по 280 - 320 г (помимо картофеля) в день, разделив их на 2 - 3 порции; фрукты - по 200 - 250 г в день. Кроме того, можно включать в рацион сухофрукты.
Хлеб, хлебобулочные изделия, макаронные изделия и крупы
Польза: белки, жиры, углеводы, витамины группы В, магний, железо, селен и другие минералы. За счет высокого содержания углеводов обеспечивают организм большим количеством энергии.
Лучше выбирать цельнозерновой хлеб, а макаронные изделия - из твердых сортов пшеницы. Среди круп первое место по пищевой ценности занимают гречневая и овсяная. В них больше белка, минеральных веществ (магния, железа, цинка, меди), витаминов В1, В2, РР, пищевых волокон. Однако в рационе школьника должны присутствовать и другие крупы.
Бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица, соя)
Польза: большое количество растительного белка, пищевых волокон, витаминов группы В, С, Е, РР, бета-каротина, минеральных веществ (калия, магния и др.).
Бобовые - довольно тяжелая пища, поэтому стоит давать их ребенку не чаще чем 2 - 3 раза в неделю небольшими порциями.
Орехи
Польза: растительный белок, полиненасыщенные жирные кислоты, магний, железо, цинк.
Орехи можно добавлять в блюда (салаты, каши, кондитерские изделия), а также давать как часть перекуса (например, с фруктами). Однако высокое содержание жиров (более 50%) может негативно сказаться на работе ЖКТ, поэтому ребенку следует ограничиться количеством орехов, умещающимся в его горсти.
Грибы
Польза: много растительного белка и пищевых волокон, также есть калий, магний, железо, витамины группы В, витамин С.
Однако все эти пищевые вещества плохо усваиваются, особенно в детском возрасте, поэтому грибы можно использовать в питании школьника лишь в небольших количествах и изредка, при условии, что у ребенка нет проблем с переносимостью продукта.
Растительные масла
Польза: полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Растительные масла лучше добавлять в салаты. Норма для детей школьного возраста - 15 - 18 г (1 чайная ложка растительного масла - 5 г).
Что следует ограничить
Сосиски, сардельки, всевозможные колбасы - их пищевая ценность сильно уступает натуральному мясу. Иногда можно включать в меню колбасные изделия, изготовленные специально для детей, но не чаще одного раза в 7 - 10 дней.
Кондитерские изделия, конфеты, сахар - избыток сахара и кондитерских изделий повышает риск развития ожирения и кариеса. В день детям школьного возраста рекомендуется 30 - 35 г, то есть 5 - 6 кусочков сахара.
Полностью исключать кондитерские изделия из рациона не стоит. Важно следить за количеством и ни в коем случае не подменять конфетами и пирожными основные приемы пищи.
Соль - ее количество также следует регулировать. Детям 3 - 7 лет рекомендовано 6 граммов соли в сутки, 7 - 11 лет - 7,6 г, 11 - 14 лет - 8,4 г, подросткам 14 - 19 лет - 9,4 г. Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме, создает дополнительную нагрузку для сердечно-сосудистой системы и почек, неблагоприятно влияет на обмен веществ.
Напитки - в рационе школьника должны быть чистая питьевая вода, кисели, морсы, компоты, желательно сваренные в домашних условиях. Можно включать некрепкие чай и напиток из цикория, который благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, сосудистой, иммунной и нервной систем.
Какао следует давать только в утренние часы, так как в его составе присутствует алкалоид теобромин, обладающий тонизирующим действием.
Не стоит предлагать детям сладкие газированные напитки и пакетированные соки - в них очень много сахара.