Как создавалось чудо «Пилигрима»
news_header_top_970_100

Как создавалось чудо «Пилигрима»

Корреспондент «КВ» пообщался с одним из тех, кто создавал шоу "Пилигрим", - руководителем московского коллектива Bastrigin Brothers Вадимом Бастригиным.

Театр, как известно, начинается с вешалки, а любое крупное мероприятие - с церемонии открытия. Чемпионат мира по водным видам спорта, недавно прошедший в Казани, не стал исключением. Организаторы пошли на беспрецедентный шаг - шоу церемонии открытия показывали на протяжении восьми дней, чтобы посмотреть его могли все желающие. Каждый, кто увидел это незабываемое зрелище, мог испытать совершенно детское ощущение чуда. - Вадим, какую роль исполняли вы и ваш коллектив в шоу «Пилигрим»?
- Мы заполняли воздушное пространство сцены. 10 человек из нашего коллектива - «люди в черном» - уникальные профессионалы в плане создания «паутины» на потолке, благодаря которой возможна безопасная работа воздушных гимнастов. Плюс еще 36 человек - собственно, воздушные гимнасты и акробаты, бесстрашные исполнители головокружительных трюков. А у меня была задача организовать и синхронизировать коллектив: создать такую атмосферу, когда каждый способен принять ответственное и быстрое решение, которое бы не шло вразрез с общей задачей.- В шоу вы использовали уникальный реквизит...
- Остановлюсь на одном аппарате - «Ромб» в блоке «Озеро Кабан». Он был придуман мной после очередной встречи с Алексеем Сеченовым, главным режиссером шоу, который хотел увидеть в представлении что-то необычное. Сказать легко! (Смеется.) А я ломал голову две недели, рисовал разные аппараты, но все было не то. А потом вдруг перед глазами появилась четкая картинка: сияющий ромб, вращающийся в разных плоскостях, с хрупкой гимнасткой внутри. Я сделал набросок и показал его Алексею Геннадьевичу. Судя по многочисленным отзывам, этот номер оказался одним из самых ярких и зрелищных!Однако помимо оборудования, которое можно было увидеть, за кадром работали восемь высокоскоростных компьютерных цирковых лебедок, необходимых для синхронизации полетов артистов и работы фонтанов в блоке «Живая вода», когда люди как бы парили в струях воды. Подобное оборудование не выпускается серийно, а создается под задачу и требует очень профессионального подхода к производству. Ну и еще один интересный факт. Для подвески оборудования, обеспечивающего полеты гимнастов, ушло около 10 километров стальных тросов.- Много ли времени ушло на подготовку?
- Подготовку к шоу начали полтора года назад - тогда мы придумывали новый реквизит, разрабатывали программы для лебедок. В активную фазу подготовки вступили в январе 2015 года, когда начали изготовление реквизита и оборудования. Репетировать наши блоки стали в начале мая.- Шоу показывали восемь дней. Трудно работать в таком графике?
- Самое трудное и одновременно самое интересное - это подготовка, организация и репетиции, нужно наладить весь механизм выступления, синхронизировать работу артистов и цирковых ассистентов. Работа артистов связана с риском для жизни, поэтому действия доводятся до автоматизма, чтобы коллектив стал единым, самодостаточным, отлаженным механизмом. А сами выступления - это только в радость.- Возникали какие-то казусы во время подготовки или исполнения шоу?
- Конечно, возникали, без этого не бывает.  Один такой случай произошел во время репетиции. Из-за технических проблем артисты зависли в воздухе, но это штатная история, благодаря которой мы учли и предвосхитили любые дальнейшие неполадки. Наша задача - решать все быстро и эффективно, чтобы об этом знали только мы, но не зритель. - Вы впервые в Казани. Понравилась ли площадка для выступлений?
- Некоторые артисты и ассистенты из нашего коллектива работали в Казани на Универсиаде. Что касается меня, то я первый раз в этом красивом городе. «Татнефть-арена» - очень хорошая площадка для подобных мероприятий, мне она понравилась. - Успели погулять по городу?
- К счастью, время посмотреть Казань было. Весь наш коллектив очень полюбил прогулки по вашему городу.- Какое самое яркое впечатление оставила у вас Казань?
- Не ожидал, что в Голубом озере такая холодная вода! Впечатления на всю жизнь!