УСКОРЕНИЕ. Есть несколько способов, которые дадут понять томатным кустам, что нужно «прибавить скорость» и начать краснеть быстрее.
Новые бутоны и цветки, которые растение продолжает «выгонять», уже не нужны. Вызреть молоденькие помидоры все равно не успеют, а силы у куста заберут. Поэтому все верхушки высокорослых кустов в начале августа прищипывают или обрезают, удаляют все соцветия.
На среднерослых и низкорослых кустах (даже если очень жаль) в начале августа удаляют все лишние цветочные кисти - на большое количество плодов у них уже не хватит сил. Продолжают убирать пасынки и нижние листья вплоть до тех кистей, на которых зреют помидоры.
Чтобы кусты получили максимум солнца, стараются развернуть веточки с плодами максимально навстречу свету. На шпалере это легко сделать при помощи подвязочного материала, а ветки низкорослых кустов можно зафиксировать распорками или привязать на дополнительные колья.
Созревание томатов ускоряют внекорневые подкормки йодом - 1 - 2 раза из расчета 30 - 40 капель на 10 литров воды. Если площадь позволяет, можно на ночь укрывать кусты нетканым материалом. Это защитит помидоры от фитофтороза: кусты не будут намокать от росы, плоды останутся сухими.
ЭКСТРИМ. Иногда применяют радикальные методы, способствующие быстрому созреванию помидоров. На высоте 10 - 12 см от земли в стебле лезвием делают сквозной разрез, в который сразу же вставляют заготовленную заранее плоскую деревянную пластинку размером 0,5х2 см. Такой разрыв тканей не перекрывает, но существенно ограничивает как приток питательных веществ, так и их отток.
На той же высоте тонкой медной проволокой несильно перетягивают стволы. Достигается ограничивающий эффект.
Куст томата берут за основание стебля и немного вытягивают из почвы - до слабого хруста рвущихся тонких корешков. Надорванные корешки перестают доставлять воду и питательные вещества растению.
ДОЗАРИВАНИЕ. Чтобы дать возможность вызреть большему количеству помидоров на кустах, бурые плоды нужно снимать. Они уже способны дойти до спелости при домашнем дозаривании, а куст бросит все силы на оставшиеся зеленые помидоры.
Если все же придется снять зеленые помидоры, имеет смысл положить рядом с ними несколько спелых. Выделяемый ими газ этилен действует как катализатор. Некоторые огородники идут еще дальше - прямо на гроздь зеленых помидоров надевают пакетик с красным плодом внутри. Привязав его к стеблю, оставляют на три дня, а затем снимают. Зеленые помидоры начинают буреть буквально на вторые-третьи сутки, тогда как естественным путем этот процесс начался бы только спустя две-три недели.
Если синоптики предсказывают похолодание, а на кустах еще много зеленых плодов, можно, выдернув растения из почвы вместе с корнями, переместить их в закрытое помещение - сарай, бытовку или гараж, где и подвесить. Процесс созревания будет продолжаться. Но иногда наблюдается обратный процесс: ботва отнимает все соки, и помидоры, не дозревая, вянут.
НУ, ЗА УРОЖАЙ! Говорят, если через гнездо зеленого помидора шприцем ввести внутрь 0,5 мл водки, созревание ускорится. Через 15 - 16 дней плод, возможно, полностью созреет. И хотя ученые гарантируют, что химический состав таких проспиртованных томатов ничем не отличается от обычных, не у каждого поднимется рука провести такой опыт с большим количеством томатов.