Как уберечь от холода кожу лица?
news_header_top_970_100

Как уберечь от холода кожу лица?

Холод и ветер не лучшим образом влияют на состояние нашей кожи. Она становится сухой и стянутой, появляется зуд, покраснение, шелушение. А впереди ведь морозная зима.

О том, как лучше подготовить кожу к минусовым температурам, «КВ» беседуют с замглавврача по медчасти МУЗ «Клиническая больница №2» Зульфией Фатыховой:
- Хочу подчеркнуть, что ухаживать за кожей лица нужно всегда, вне зависимости от времени года. Основной уход - это очищение, увлажнение, питание. В холодный период кожа действительно требует более тщательного ухода. Зимой нужно делать упор на ее питании. Холодный ветер приводит к тому, что жировая прослойка уменьшается. Кожа становится тоньше, теряет влагу. В результате появляются различные проблемы - от шелушения до сыпи. В период холодов важно следить за состоянием кожи не только лица, но и шеи, и рук. - Как именно можно защитить кожу лица от холода?
- Минимум за час до выхода на улицу нужно нанести на кожу питательный крем. Он станет своеобразной защитной пленкой от ветра и холода. Полезны в этот период кремы, содержащие витамины А и Е. Они улучшают кровоснабжение кожи и активизируют обмен веществ в клетках. Также при морозной погоде не рекомендуется часто умываться холодной водой. А очищать кожу от косметики нужно с помощью молочка. Зимой кожа нуждается в очень мягком очищении. - Состояние кожи зависит от питания. Какие продукты будут особенно ценными в холода для нашего организма?
- Недостаточное содержание в организме витаминов А и Е приводит к ухудшению состояния кожи лица, волос и ногтей. В связи с этим особое внимание нужно обратить на питание. В рацион следует включить больше продуктов, содержащих витамин А. Им очень богата печень. Содержится он и в рыбьем жире, моркови, петрушке, красном перце, абрикосах и других оранжевых фруктах. В то же время важно соблюдать чувство меры. Переизбыток витамина А может привести к проблемам кожи. В холода особенно ценными продуктами для нашего организма становятся орехи. Они в большом количестве содержат витамин Е - антиоксидант, защищающий клетки кожи от разрушения. Некоторые специалисты называют орехи продуктами вечной молодости. Для здорового цвета кожи особенно полезны оранжевые и красные фрукты и овощи - морковь, перец, помидоры, тыква, грейпфрут, черная смородина, дыня, персики и т. п. Они содержат бета-каротин, который также является мощным антиоксидантом и способствует обновлению клеток кожи. Еще один важный момент: сухая кожа стареет быстрее. Увлажнить ее поможет оливковое масло прямого отжима.