Как уберечься от грозы
news_header_top_970_100

Как уберечься от грозы

Разбушевавшиеся в конце июля ливни и грозы заставили поволноваться многих татарстанцев. Несколько пожаров в республике произошли именно из-за грозовых разрядов. К счастью, погибших и пострадавших не было.

По информации Управления гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ, в ближайшие дни августа в республике также возможны грозы. Поэтому нелишним будет напомнить нашим читателям, как вести себя во время  этой стихии.Конечно, хорошо бы хоть иногда прислушиваться к прогнозам синоптиков. Как говорится, предупрежден – значит защищен. По сути, гроза может застать вас где угодно: дома, на улице, в автомобиле, на даче, в лесу.ЕСЛИ ВЫ ДОМА. Если во время грозы вы находитесь в помещении, необходимо закрыть окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Ни в коем случае во время грозы не растапливайте печь! Некоторые любят наблюдать грозу у окна. Специалисты ГУ МЧС РФ по РТ предупреждают: во время ударов молнии нельзя стоять рядом с окном. Также не надо подходить близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне. А все электробытовые приборы желательно выключить и выдернуть из розетки (в том числе и телевизор, холодильник, компьютер), обезопасив таким образом себя и свое жилище от грозового разряда молнии.Разговоры по телефону тоже лучше отложить, пока не стихнет стихия. Причем разговаривать не рекомендуется ни по стационарному, ни по мобильному телефону.ЕСЛИ ВЫ НА ПРИРОДЕ. Если гроза застала вас в лесу - укройтесь на низкорослом участке леса. Ни в коем случае не подходите к высоким деревьям!
При нахождении в водоеме выйдите из воды, отойдите подальше от берега.В поле или при отсутствии укрытия не ложитесь на землю, подставляя электрическому току все тело, а сядьте на корточки в ложбине, овраге, обхватив ноги руками.

ЕСЛИ ВЫ В АВТОМОБИЛЕ.
По возможности не выходите из машины, при этом закройте окна и опустите антенну радиоприемника.

Заодно расскажем как следует себя вести во время урагана, бури или смерча.


В МЧС советуют: если ураган (буря, смерч) застал вас в здании, отойдите от окон и займите безопасное место у стен внутренних помещений, в коридоре, у встроенных шкафов, в ванных комнатах, туалете, кладовых, в прочных шкафах, под столами. Погасите огонь в печах, отключите электроэнергию, закройте краны на газовых сетях. В темное время суток используйте фонари, лампы, свечи. Включите радиоприемник для получения информации управления ГО и ЧС и комиссии по чрезвычайным ситуациям. По возможности находитесь в заглубленном укрытии, в убежищах, погребах и т.п. Если ураган, буря или смерч застали вас на улицах населенного пункта, держитесь как можно дальше от легких построек, зданий, мостов, эстакад, линий электропередачи, мачт, деревьев, рек, озер и промышленных объектов. Для защиты от летящих обломков и осколков стекла используйте листы фанеры, картонные и пластмассовые ящики, доски и другие подручные средства. Старайтесь быстрее укрыться в подвалах, погребах и противорадиационных укрытиях, имеющихся в населенных пунктах. Не заходите в поврежденные здания, так как они могут обрушиться при новых порывах ветра.

При пыльной буре
закройте лицо марлевой повязкой, платком, куском ткани, а глаза, по возможности, очками. При поступлении сигнала о приближении смерча необходимо немедленно спуститься в укрытие, подвал дома или погреб, либо укрыться под кроватью и другой прочной мебелью. Если смерч застает вас на открытой местности, укрывайтесь на дне дорожного кювета, в ямах, рвах, узких оврагах, плотно прижимаясь к земле, закрыв голову одеждой или ветками деревьев.Если ураган застал вас в дороге, обязательно покиньте автотранспортное средство и укройтесь так, как указано выше.