Как УК берут на себя роль государства
news_header_top_970_100

Как УК берут на себя роль государства

Своеобразный паспорт своего дома смогут получить казанцы в ближайшее время.

Темой для разговора стал необоснованный рост платежей за жилищно-коммунальные услуги. Власти вправе утверждать рост предельного набора стоимости коммунальных услуг: за воду, газ, тепло, сообщила глава комитета. Так, электроэнергия в республике должна подорожать не более чем на 10 процентов, тепловая энергия – на 11,6 процента. Водоснабжение и водоотведение – на 12 процентов. Рост тарифа за газ в два этапа – 1 января и 1 апреля – проводится в 2011 году в последний раз.

В целом, резюмировала Марина Файрушина, рост тарифов по каждому муниципальному образованию не должен превышать в следующем году 15 процентов. Это закон.

Чего не скажешь о различных вариациях на тему тарифов за жилищные услуги, которые не регулируются ни на одном уровне. Потому как оказываются собственникам жилья частными организациями. И на договорной основе.

Как правило, жители живут по тарифам, предлагаемым городскими властями и утвержденным городской Думой. Выдвинуть свои расценки, обосновать их, утвердить на общем собрании жильцов – дело довольно хлопотное.

Однако даже в контролируемой властями сфере ценообразования нарушений не счесть. Так, плановая проверка комитета по тарифам трех управляющих компаний города выявила в двух из них серьезные нарушения. Провинились УК «Заречье» и УК ЖКХ Советского района. В основном это выдача разрешений на подключение к электроэнергии юридических лиц, плата за обслуживание и даже продажа электроэнергии по повышенным тарифам. На электроворов – УК и их директоров - выписаны штрафы. По словам Марины Файрушиной, по законодательству повторное нарушение в этой области означает устранение ответственного лица от занимаемой должности.

Кстати, УК ЖКХ Советского района г. Казани находится сейчас на стадии банкротства. Пока не разглашается, кто станет их правопреемником, кто раскроет жильцам тайны административно-хозяйственной деятельности. 9 декабря стандарты раскрытия информации должны будут подать все управляющие компании республики, напомнила Файрушина. Население должно знать, за что оно платит и куда уходят эти деньги.

Сейчас в Казани проводится масштабная экспертиза тарифов - чиновники надеются, что она поможет предотвратить их резкий рост. А вот информация о тарифах на жилищные услуги в столице республики появится в конце ноября.