Как в Казани прошли новогодние каникулы
news_header_top_970_100

Как в Казани прошли новогодние каникулы

2016 год столица Татарстана встретила ярко, а новогодние каникулы провела с размахом, интересно и позитивно.

На Новый год почти все гостиницы города были заполнены. Казань вошла в тройку лучших направлений внутреннего туризма в России в зимние праздники после Москвы и Санкт-Петербурга. Гостям предлагались не только традиционные туристические маршруты, но и участие в городских праздниках.

Некоторые мероприятия проходили в городе впервые и стали открытием для самих казанцев. К примеру, таким было арт-соревнование «Парад снеговиков», которое состоялось в парке имени Горького. Участники конкурса должны были проявить максимум выдумки, чтобы традиционная снежная баба получилась необычной и поразила собравшихся. Например, один снеговик был перевернут вверх тормашками. К слову, арт-парад был лишним поводом посетить парк Горького. Погода в каникулы порадовала снегом, горожане и гости Казани с удовольствием покатались на лыжах, коньках, «ватрушках». Тем более все условия для этого были созданы. Впрочем, как и в других городских парках.

Популярными местами спортивного отдыха по-прежнему были окрестности озера Лебяжьего, лесной массив на улице Дубравной, озеро Комсомольское, что в поселке Дербышки.

Новинка этого зимнего сезона - самый длинный каток из искусственного льда, который открыт на Кремлевской набережной. Несмотря на крепкие морозы, отбоя от желающих покататься с ветерком не было. Тут же можно было согреться горячим чаем с выпечкой. Детвору ждал сюрприз - изба самого Деда Мороза. Каждый малыш за рассказанное хозяину зимы стихотворение получал подарок.

2016 год, судя по старой примете, должен пройти спокойно и мирно, потому что первым ребенком, родившимся в новом году в Казани, стала девочка. Имя малышки широкой общественности неизвестно, но вот в 2015 году самыми популярными именами новорожденных стали Тимур, Амир, Ясмина и Амина. С начала года в Казани родилось 395 малышей: 208 мальчиков и 187 девочек.

31 декабря 2015 года в Казани было зарегистрировано 35 браков. Последней парой прошлого года стали Тимур Нурмухаметов и Аделя Субаева. А первой парой 2016-го стали Ленар Нурмиев и Фанзиля Закирова, сообщает Управление ЗАГС Казани.

Несмотря на праздники, работа городских служб не останавливалась ни на день. Общественный транспорт все 10 каникулярных дней работал по графику выходного дня. В новогоднюю ночь автобусы, трамваи и метро развозили пассажиров до 2 часов ночи. В рождественскую ночь была обеспечена спецподача транспорта. Горожане оценили эту работу - в новогоднюю ночь жалоб на работу городского транспорта на телефон «горячей линии» не поступало.

С начала января в Казани выпало 25 мм осадков, что составило 78% от нормы. За зимние каникулы с улиц Казани вывезена 51 тысяча тонн снега. Среднесуточный выход техники в новогодние праздники составил порядка 550 единиц. При этом особое внимание при уборке снега уделялось территориям массовых гуляний, сообщает пресс-служба мэрии Казани.

Подрядные организации и предприятия благоустройства старались не допустить гололедицы, вовремя убирали снег и посыпали тротуары и улицы песком и реагентом. Всего с начала зимнего периода при обработке объектов улично-дорожной сети было использовано 35 тыс. тонн противогололедного материала, в том числе с начала января 9,5 тыс. тонн. Утилизировано около 81,3 тыс. куб. м мусора.

По данным аварийно-диспетчерских служб Казани, в праздничные дни произошло 29 отключений на объектах коммунального хозяйства, при этом в будничную неделю в среднем происходит до 80 отключений. Все отключения носили локальный кратковременный характер.

За 10 каникулярных дней, по данным управления здравоохранения Казани, Скорая помощь столицы приняла почти 14 тысяч вызовов, в том числе 1,5 тысячи в общественных местах, более 1,7 тысячи - на несчастные случаи, 35 - на пожары, 49 - на ДТП. Также в праздничные дни учреждения здравоохранения города обеспечивали медицинскую помощь на всех городских массовых культурно-спортивных мероприятиях. В Скорую помощь из-за переохлаждения обратились 94 человека. Из них 29 больных получили отморожение, на лечение в стационар госпитализирован 81 пациент.