Как вести себя при обыске?
news_header_top_970_100

Как вести себя при обыске?

К сыну недавно нагрянули с обыском люди в форме. Мы растерялись. А как нужно вести себя при обыске? Рушан

Из пресс-службы МВД по РТ «КВ» прислали следующую инструкцию.

1. Если к вам нежданно явились с обыском, убедитесь, имеют ли эти люди соответствующие полномочия. Если да, то не стоит препятствовать сотрудникам правоохранительных органов.

2. Согласно ст. 182 УПК РФ обыск может производиться на основании постановления следователя. А обыск в жилище – на основании судебного решения. В исключительных случаях он может быть проведен без судебного решения, но в течение 24 часов о нем должны быть уведомлены судья и прокурор.

3. В постановлении следователя должны быть указаны причины обыска. Если вы считаете эти причины необоснованными, то можете обжаловать постановление в суде.

4. При проведении обыска должны присутствовать понятые – не менее двух человек.

5. Согласно ч. 11 ст. 182 УПК РФ при обыске вправе присутствовать ваш адвокат.

6. Внимательно прочитайте текст протокола обыска. Вы вправе изложить свою точку зрения и написать «с протоколом не согласен» или вовсе отказаться его подписывать.

7. Ведите себя корректно и спокойно. Не возмущайтесь и не угрожайте сотрудникам правоохранительных органов. Это может быть квалифицировано как неподчинение сотруднику милиции, что является серьезным правонарушением. А оскорбление представителя власти или сопротивление ему - уже уголовные статьи. Спокойствие в ваших интересах.