Как воевать с тарифами в одиночку?

Геннадий Сомов - известная в Казани личность: заместитель председателя Союза домовых комитетов, член рабочей группы по мониторингу и реформированию ЖКХ, нормативам и тарифам ОП РТ. Он вызывает у кого-то уважение, а у кого-то недоумение. Про реакцию чиновников можно не говорить. С Геннадием Сомовым беседует наш корреспондент.

Геннадию Сомову 72 года. Свою трудовую деятельность он начинал фрезеровщиком на КАПО им. Горбунова. После 4-летней службы на флоте работал на казанской ТЭЦ-1 помощником машиниста, техником-конструктором. Затем был переведен в «Татэнерго», где вырос от старшего инженера до заместителя начальника службы перспективного развития. Одновременно 20 лет был председателем профкома «Татэнерго». Из 9 поданных им судебных исков по проблемам ЖКХ выиграл 7.

- Геннадий Михайлович, когда стали вникать в коммунальные расчеты?

- Я ведь по профессии энергетик, да на работе всегда времени не хватает… Крутишься как волчок. А на пенсию выходишь и как конь на скаку замираешь… Две недели промаялся от бездействия. Потом вышел во двор и дом свой осмотрел. Вроде бы не старый еще – 17 лет, а весь изношенный. Стекол в подъездах нет, двери висят, парадное крыльцо все разбито. В подвале вонь и вода. В общем, как у всех. И понял я, что никто решать эту проблему не будет: жилищники сами инициативу не проявят, жители заняты. Если не я, то кто же? Безрезультатно обращался несколько раз к управдому. Затем написал мэру. Мне дали слесаря, сварщика и 25 метров шланга. Мы стали приводить в порядок подвал, латая дыры… Море непонятного в ЖКХ. При таком отношении развал не за горами.

- Куда уж больше! Реформа ЖКХ ведь не зря заявлена была: коммуникации на 70% изношены, жилой фонд ветшает…

- Вот сейчас проводят массовый капремонт. А про текущий и не вспоминают – вместе с водой выплескивают и ребенка. Мне слесарь раз говорит: зачем меня вызываешь, свища в трубе нет – одна лишь ржавчина. Я отвечаю: небольшая дырочка махом образуется, а через нее в момент натечет. Так он все равно по правилам делать не хочет. Предлагает или пробку забить, или хомут навесить. В общем, меры, дающие лишь временное облегчение. А я привык до конца всякую работу доводить. Так меня на флоте, где служил, научили. Там маленькая небрежность привела к тому, что в бачок с питьевой водой попала радиационная водичка, которую пил весь экипаж.

- Где же выход?

- Дробить жилищные организации. Пусть они обслуживают не сотни домов, а несколько. Так ответственности прибавится. И второе - заключать договора с… нежуликами. Выявить жуликов можно даже после месяца испытательного срока – обязательно в чем-нибудь проколются.

Записали мусор в имущество

- Как вам нововведение по поводу оплаты лифта и мусора?

- Я уже в прокуратуру по этому поводу обратился. Считаю, что разделение услуги на две позиции также не совсем правильно. Вот, например, содержание контейнерных площадок, за которые мы сейчас будем платить отдельной строкой. Пусть межевание и не проведено, но ведь уборку двора оплачиваем. Значит, контейнеры устанавливаются на территории собственников жилья. Получается, бизнесмены, занимающиеся вывозом мусора, ничего не платят за аренду этой площади, никакой сортировкой не занимаются и более того – содержание контейнеров оплачивают жильцы. А предприниматели при этом получают еще и за вывоз мусора… Думаю, этот вопрос будет подниматься еще не раз. Да и вообще абсурд - высчитывать за мусор с квадратного метра. С «квадрата» берут за услуги по общедомовому имуществу. Что, у нас мусор стал общедомовым имуществом? Ответить положительно, конечно, можно - никакой заботы от жилищников эти контейнеры и впрямь не видят годами. Их не моют, не красят... Я в своем доме в прошлом году с дворником почистил контейнеры и мусоросборную камеру – но ведь это лишь целиком была наша инициатива. А по правилам жилищники обязаны мыть ту же шахту мусоропровода чуть ли не с чистящим порошком.

- Ждет ли горожан понижение квартплаты в связи с новыми тарифами?

- Думаю, для большинства это будет неизбежным увеличением. Пускай малозаметным для работающего человека. Но для пенсионера, считающего копейки, новость неприятная. Я считаю, эта услуга обязательно должна взиматься только с человека.

А король-то голый!

- Каким образом инициатива собственников может снизить квартплату?

- Жилищные компании вправе устанавливать свои тарифы, опираясь на рекомендованные властями. Это аксиома. Главное – решение общего собрания жильцов и грамотное обоснование. И никуда жилищники не денутся. Вот наш дом, например, перешел с нового года в управление некрупной управляющей компании, которая обслуживает всего-то 8 домов. Мы договорились с руководством, что оставляем по лифтам и мусоропроводу строчки в платежке, как и в прошлом году. Вообще я убеждаюсь много лет, что жильцы мало знают, в том числе и о своих правах. Вот, статья 36 Жилищного кодекса, например, трактует общедомовое имущество как собственность внутри дома. Но кто ее приватизировал? Реально в нашей собственности находятся лишь жилые метры. Обои на стенах, но даже не сами стены. Потому что за стенкой живет сосед и имеет на нее такое же право. Но только документально незакрепленное. А это означает, что каждый потребитель вправе заключить, что общедомовое не означает мое. И ответственность за него несите-ка сами, господа жилищники!

Когда это прояснится в головах обывателей, то будут неизбежны отказы по оплате половины строчек в счете-фактуре. Того же текущего содержания сетей, например. Да и капремонт – не наша с вами головная боль. Я имею в виду 5-процентное участие в софинансировании и собирание по пяти рублей с квадратного метра.

- Но ведь это оговорено законом о Фонде содействия реформированию ЖКХ…

- А ранее в Федеральном законе ФЗ №15-41-1, пункт 16 было четко прописано, что при переходе к приватизации жилищный фонд нам обязаны были капитально отремонтировать. Реально этого не сделали. А значит, то, что сейчас проводится в таких масштабах, просто плата по старым долгам. Естественно, сборы за это не должны взиматься! Пока длится приватизация, которую пролонгировали на три года, мы ничего платить не обязаны. Но, повторюсь, мало кто об этом знает.

Второй вопрос – деньги на капремонт собираются с 2003 года. Попробуй сейчас отыщи эти средства – на ремонт начинаем собирать каждый год по-новому. Я неоднократно повторял, что у дома должен быть свой лицевой счет, где эти средства будут складироваться и использоваться по назначению. Хотя и это не гарант того, что при каком-нибудь преобразовании ДЕЗа в ЖЭУ они не исчезнут.

Дойти до сути

- Не надоело вам с властями бодаться?

- Был бы толк от этих судов. А то вот судился я по российскому 306-му постановлению – по перерасчету за отопление в зимний период. И выиграл, мне пересчитали. А могли бы всем жителям Казани пересчитать – прецедент-то создан. Однако где-то это решение суда так и повисло в воздухе...

- В этом году собираетесь вновь перерасчет за отопление оспаривать?

- Нет, в своем доме я установил общедомовые счетчики на отопление и горячее водоснабжение. Они учитывают теплопотери и регулируют подачу тепла в зависимости от внешней температуры. А поначалу нам эту систему как следует не отрегулировали. В результате шли неверные показания, которые обсчитывали дом раза в два. Кстати, это беда не только нашего дома. Мне как представителю Союза домовых комитетов многие жалуются на то, что после установки общедомовых теплосчетчиков стали больше платить за отопление, а все потому, что не до конца монтировщики работу довели. Но ведь энергосберегающие технологии должны быть направлены на экономию!

- Какую экономию означает установка счетчиков?

- Цифры я люблю - посчитал... Оказалось, нормативы настолько завышены, что, даже не экономя, выгадываешь, если платишь по показаниям приборов учета. По отоплению, например, 30 процентов, а по холодной и вовсе 300! Когда я счетчик на воду ставил, жена со мной ругалась, говорила, что экономить ни за что не будет. И продолжала лить воду, как и прежде, а в результате вместо полагающихся нам по нормативу 15 кубов мы израсходовали четыре (!).

Личное приличное

- Благодарность от жителей получаете?

- По-всякому бывает. В доме 94 квартиры. Недовольные работой председателя домкома находятся. Упрекают, мол, вода негорячая и все из-за меня. Хожу, дескать, ставлю температуру на минимум – экономлю. Да, я экономист, но нормативы соблюдаю. Должна быть горячая вода 55 градусов, а она у меня 59! Но в большинстве жильцы, конечно, благодарят. И помогают - канцтоварами, бумагой. Я ведь до Нового года никаких денег за свою деятельность не получал. Только-только новая УК мне зарплату начала выплачивать. Вот уж от кого благодарности не жди, так это от чиновников – даже не здороваются! Правда, это не касается тех, кто занимает высокие посты. А мелких сошек я достал. Ну, и они меня конечно…

- Близкие поддерживают ваши подвиги на благо общества?

- Жена поначалу ворчала. Звонки постоянные, я в суете, по судам бегаю, высчитываю. Но потом после демонстрации реальной экономии успокоилась. Да и не вникает она во все тонкости. Дети отдельно живут, но мои расчеты тоже на вооружение берут. Их у меня было пятеро, а сейчас трое… Шестеро внуков. Удивляетесь? Просто я пять раз женат был – так уж жизнь складывалась. Ни о чем не жалею – всегда старался с женами честно поступать, замуж их брал. Всегда говорю: кому в жизни везет раз, кому не раз, а кому много-много раз! Жизнь - прекрасная штука, надо только ей радоваться. Побольше оптимизма и поменьше хлюпания. И еще активных действий – никто за тебя ничего не сделает.