Как война коснулась вашей семьи?
news_header_top_970_100

Как война коснулась вашей семьи?

Этот вопрос «КВ» задали жителям столицы РТ.

- Первым на фронт ушел отец. Вернулся в 1944-м без ноги. Следом призвали старшего брата. Он погиб в первом же бою. В 1943-м пришла моя очередь. Школа снайперов, затем Дальний Восток. 8 августа 1945 г. мой взвод вступил в бой с отрядом японцев-смертников. Для меня война закончилась в конце августа 45-го.

- Отец погиб перед войной. Мать осталась одна с тремя малышами. Мне, десятилетней девочке, война запомнилась постоянным чувством голода. Ели все... Искали на полях прошлогодние клубни картошки. Мы бы не выжили, если бы не папин брат. Он работал на заводе и получал паек, который приносил нам.

- У меня на День Победы день рождения. Мама всегда шутила: «Смотри, сынок, какой праздник устраивают в честь тебя!» Когда подрос, узнал об истинном значении праздника 9 Мая. Поэтому всегда говорю: спасибо вам, ветераны! За то, что отстояли нашу свободу и не дали превратить нас в рабов для немцев.

- В войну воевали мой дед и дядя. Дедушка вернулся. А дядя–танкист погиб в Житомирской области. В одном из школьных музеев в экспозиции, посвященной героям войны, есть и его портрет. Дядю звали Павлом. В честь семейного героя-танкиста я назвал своего сына.

- Мой дедушка Тимерьян Абдреев – участник Парада Победы на Красной площади в Москве в июне 1945-го. В семье хранится газетная вырезка об этом событии. 9 Мая еще раз попрошу маму рассказать о ее отце-фронтовике. А все, что знаю о нем, передам своим будущим детям.