Как встретили...
news_header_top_970_100

Как встретили...

Новый год - особенное событие для нашего народа, замученного «красными днями календаря»: практически это единственный личный, даже интимный праздник. Он связан с надеждой на чудо - особенно для тех, кому больше не на что надеяться.

В общем, так или иначе в Новый год людям свойственно ждать от жизни счастья своего, личного. Но как раз именно почитание этого праздника часто приводит к тому, что он заканчивается разочарованием, считает врач-психотерапевт Николай НАРИЦЫН.

Наш народ в приметы очень верит, а уж в новогодние - особенно. Самая главная из таких примет - «как Новый год встретишь, так его и проведешь». Поэтому люди стремятся любой ценой создать себе праздник. Увы, порой бывает так, что цена оказывается слишком высокой. И чаще всего этой примете бездумно следует прекрасный пол: ведь именно женщины как существа более впечатлительные и внушаемые легче верят в подобные суеверия.

Например, случайная ссора, которой вы никогда не придали бы значения, случись она в любой другой день года, в новогодний вечер расценивается как крах всего будущего счастья. Еще бы: мол, раз в Новый год поссорились, будут ссоры весь год!

Вообще, идя на поводу этого, мягко говоря, не совсем проверенного убеждения, многие как бы сами себя программируют на будущие переживания: раз встреча праздника не удалась, то и весь год вроде как должен быть неудачным! А наше бессознательное так устроено, что воспринимает это как определенное руководство к действию. И раз вы заранее уверены - теперь вам целый год счастья не видать, то весьма вероятно, что даже радостные события в течение всего следующего года будут видеться вам в черном цвете. А если при этом еще и в праздничную ночь поссорились, то будете подспудно, сами того не желая, весь следующий год искать предлоги для размолвок.

Новый год - якобы ночь исполнения всех желаний. Именно в эту ночь сбываются наши самые смелые мечты. Эта красивая примета тоже далеко не безобидна. Часто тайные стремления выплескиваются наружу именно в Новый год: мол, когда же, как не в эту волшебную ночь, когда все, о чем мечталось, должно наконец исполниться? Однако после бурной новогодней ночи приходится разбираться с последствиями воплощенной «мечты». А последствия часто бывают весьма неприятными.

Так что резюмируем: на примету надейся, а сам не плошай.