Как выбирать правильные семена

Мы верим производителям и продавцам семян, сулящим невиданные урожаи. Так хочется вырастить на своем участке что-нибудь этакое - экзотическое, большое, красивое и вкусное! И бывает до слез обидно, когда ожидания не оправдываются. Как же избежать разочарований? Советы дает наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга ЛЕУШЕВА.

news_top_970_100

ПРЕЖДЕ ВСЕГО. Приобретать семена нужно в специализированных магазинах. Ни одна уважающая себя фирма не станет вводить в заблуждение постоянных клиентов. Полистайте спецлитературу, составьте список необходимого. И придерживайтесь его.

У ПРИЛАВКА. Внимательно прочитайте все, что написано на пакетике с семенами. Отметьте, не истекает ли срок хранения. Срок реализации семян зависит от упаковки: в полиэтиленовом пакетике – один год, в фольгированном и двойном - два года. Конечно, лучше покупать семена свежие. Но всхожесть некоторых культур со временем снижается не очень резко, значит, можно рискнуть. Тем более что часто просроченные семена продают с большой скидкой.

Отметьте для себя строчку «соответствует ГОСТу». Обратите внимание на вес семян или их количество. Прошли те времена, когда купленного пакетика хватало на два-три года.

СИМВОЛЫ. Непонятные на первый взгляд аббревиатуры ИНК или ДРАЖ указывают на то, что в первом случае семена были отшлифованы и покрыты (инкрустированы) специальным пленкообразующим слоем, значительно облегчающим посев. Во втором – дражированы. То есть покрыты оболочкой, содержащей полный комплекс питательных и защитных веществ, необходимых для прорастания. Таким напоминающим яркие шарики семенам требуется повышенная влажность почвы.

Надписи «Не требуют обработки», «Обработано», «Протравлено» сообщают о том, что семена были продезинфицированы и дополнительное вмешательство может принести вред. В грунт их высевают сухими.

Иногда производители уточняют, каким именно способом были обработаны семена. И не случайно: скажем, прогретые (ПРОГРЕВ) семена перед посевом нужно замачивать.

ДЛЯ ПРОДВИНУТЫХ. Опытные хозяева могут позволить себе приобрести профессиональные семена, требующие более сложной, чем обычно, агротехники. Возможно, перед посевом их придется стратифицировать или скарифицировать, сеять поштучно. А затем придерживаться строго заданного режима освещенности, температуры, влажности, почвенного питания и кислотности. Но все эти заботы окупятся. Как правило, профессиональные семена бывают уже обработаны биологически активными веществами, фунгицидами и микроэлементами. Их не надо ни замачивать, ни дезинфицировать.

ВЕРЮ - НЕ ВЕРЮ. Каждый знает, что литера F1 обозначает гибрид. Производители обращают особое внимание покупателей на то, к каким заболеваниям устойчив тот или иной сорт. Иногда символами (V – вертицеллезному увяданию, А - альтернариозу, CtV – вирусу огуречной мозаики). А иногда в аннотации, давая, кстати, рекомендации по агротехнике с указанием сроков сева, высадки, уборки.

Не стоит верить, если производитель утверждает, что тот или иной сорт томата устойчив к фитофторозу. В лучшем случае вам предлагают скороспелый сорт, который просто-напросто успеет избежать заболевания. Не существует морозоустойчивых огурцов и вьющейся земляники. А раннеспелые томаты не дают крупных плодов.

news_right_column_240_400