Баклажаны требуют теплых, дренированых, легких, но богатых почв и полного солнечного света. Перед посевом почву обрабатывают слабым раствором марганцовки. Сортов баклажан сейчас много, и огородник сам выбирает, какой сорт сеять, но есть очень ранний сорт «Викар», который наверняка в наших условиях поспеет.
Семена баклажан необходимо проверить на полноценность. Для этого их высыпают в подсоленную воду и через 20 минут всплывшие семена выбрасывают, а осевшие на дно промывают и намачивают в питательном растворе: на стакан воды 1/4 чайной ложки нитрофоски и чайную ложку золы. Семена опускают в такой раствор на сутки в марлевых мешочках (такая обработка способствует быстрому и дружному прорастанию семян и повышению раннего урожая).
Через сутки семена ополаскивают водой и высевают в подготовленную почву (глубоко не заделывать!). Посевы закрыть стеклом или поместить в полиэтиленовый пакет. Через неделю семена взойдут при температуре 23 - 25°. Всходы помещают на подоконник на свет. При пасмурной погоде необходима подсветка, чтобы растения не вытягивались. Лампы 40 Вт подвешивают на расстоянии 6 - 8 см над растениями с 8 до 20 часов. С момента всходов до цветения баклажанам требуется более 100 дней. Поэтому запаздывать с высевом не нужно.
В ящике (5 - 6 см высотой) сеянцы растут до появления 2 - 3 настоящих листочков (30 - 35 дней после всходов). За это время их поливают раз в неделю. Чрезмерный полив вызывает поражение черной ножкой. Температура воды 25 - 28о, отстойная. Подкармливать сеянцы не надо!
Теперь сеянцы нужно распикировать, предварительно полив землю. Пикируют в стаканчики (из-под мороженого, йогурта, например). Обязательно в дне необходимо сделать отверстия. Заполнив землей, почву поливают горячим розовым раствором марганцовки. Когда земля остынет, делают углубление посередине и высаживают растеньице до семядольных листочков.
Распикированную рассаду ставят в поддоне на подоконник и прикрывают газетами для создания умеренного освещения. В дальнейшем растения поливают, подкармливают (раздробить скорлупу от 10 яиц, сложить в 3-литровую банку, залить горячей водой на 5 - 6 дней, помешивать, процедить и поливать рассаду).
Неплохо 1 - 2 раза за период выращивания рассады подкормить древесной золой (чайная ложка на 2 - 3 растения). Чтобы растения не искривлялись, нужно поворачивать горшочки к свету.
К моменту высадки баклажан в грунт они должны иметь 8 - 12 листьев. В теплицу их высаживают 1 - 10 мая, в открытый грунт - с 10 по 25 мая под пленочное укрытие. Перед посадкой рассаду поливают, чтобы сохранить почвенный ком.
Материалы рубрики подготовила
Ирина МАЛАФЕЕВА
Блюда из баклажан
Баклажан - богатый источник калия со всеми вытекающими отсюда бесценными свойствами: нормализация работы сердечной мышцы, предупреждение отеков, лечение атеросклероза (выведение излишнего холестерина) и т. д.
Следует помнить, что горькие на вкус баклажаны для еды непригодны, а поджаренные - плохо перевариваемый продукт.
Если они перезрелые, то, сделав продольный разрез, из них удаляют семена, а сами плоды опускают в кипящую воду на 5 минут. И только затем используют в пищу.
1. Баклажаны начиняют фаршем из крутых яиц, зелени, тертого сыра и запекают в духовке.
2. Порезанные на дольки баклажаны варят на пару с дольками лука, сладкого перца. Подают с помидорами, приправленными маслом и сыром.
3. Печеные баклажаны очищают от кожуры, рубят с сырой зеленью, чесноком и поливают растительным маслом. Едят такую икру с помидорами и салатной зеленью.
4. Нарезать баклажаны толстыми ломтиками, снять кожицу. Натереть ломти лимонным соком, розмарином, майораном или базиликом, посолить. Слегка обсыпать мукой и жарить или запекать в духовке. Сервируют шпинатом, сливками, ломтиками томатов, посыпанными шнит-луком или сыром.