Как я «маленькой девочкой» работала
news_header_top_970_100

Как я «маленькой девочкой» работала

«Наша первая работа», «КВ», 4 февраля. Эта публикация в вашей газете меня очень заинтересовала, вызвав желание рассказать о своем первом рабочем опыте.

Свой путь к труду каждый из нас начинает по-своему. Подростки разносят по квартирам газеты, устраиваются наборщиками текстов и промоутерами. Студенты получают прибавку к стипендии, работая официантами, секретарями-референтами, продавцами-консультантами. По статистике, в среднем свою первую зарплату человек получает в возрасте от тринадцати до двадцати лет. Но бывают и неординарные случаи.

Мой, наверное, можно отнести именно к таким. Свой первый заработок я получила в десять лет. Дело в том, что с раннего детства занималась в казанской детской студии моды. Однажды администратору студии пришла телефонограмма из оперного театра. Просили двух маленьких девочек на вечерний концерт преподносить цветы на сцену. Одной из «двух маленьких девочек» стала я.

Нас срочно привезли в театр, накрасили и уложили нам волосы. Затем принесли два маленьких платья с кринолинами и затянули в жесткие корсеты, которые страшно натирали. Наскоро объяснив задачу, оставили за кулисами. Для ребенка, который еще не закончил начальную школу, это был невероятный, просто бешеный ритм развития событий.

Я никогда не любила классическую музыку, тем более оперу. И на концерте в консерватории благополучно засыпала на третьей минуте программы. Но тут... Непосредственная близость сцены, на которой стояли и так красиво и проникновенно пели на непонятных языках взрослые дяди и тети, на меня, десятилетнюю девочку, сильно подействовала! Ошеломила глубина и искренность, с которой мэтры исполняли свои арии и кантаты.

Я не заметила, как к нам подошли организаторы. Они раздали нам огромные букеты и объяснили: «вот этот букет нужно отдать вон той тете в синем платье». Я обхватила цветы в пестрой упаковке и почему-то почувствовала себя невероятно счастливой. Как будто этот букет предназначался мне.

Через минуту - шепот: «Улыбайся!», легкий толчок в спину, и вот я уже лечу на сцену под слепящий свет софитов. Путаясь в длинных юбках, огибаю белый лаковый рояль... Я буду вручать букет! Сознание собственной значимости... Волнения совсем нет.

Через пару часов от постоянной улыбки стало сводить скулы. Ну, ничего, скоро все закончится, убеждала я себя. Неожиданно появилась поразительная работоспособность. А главное - желание слушать эту божественную музыку и пение долго-долго!

Когда все закончилось и мы переоделись, я заявила, что хочу приходить в этот театр на оперу как можно чаще.

Экономической кульминацией вечера стала первая в моей жизни зарплата - двести рублей. Свои, честно заработанные! Я потратила их на третью книгу Джоан Роулинг из серии романов о Гарри Поттере.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100