Как я обучалась компьютеру и нашла много новых друзей
news_header_top_970_100

Как я обучалась компьютеру и нашла много новых друзей

Почти половина пенсионеров, принявших участие в реализации республиканского проекта “Интернет-долголетие”, женщины. Прошлой весной и я пошла записываться на бесплатные курсы.

КАК ВСЕ БЫЛО. «Мы уже всех желающих укомплектовали, оставим ваше заявление на осень», - сказали мне. На осень так на осень, подумала я, уже не надеясь, что удастся снова сесть за парту. Но в середине ноября мне вдруг предложили на выбор два заведения, где новую группу пенсионеров обучают компьютерной грамотности. Группа, которую выбрала, начинала занятия в 8.30. Давно мне не мяли бока в автобусе... Но зато как нас встретила старейшая школа района! Всем раздали расписание, показали концерт. В коридорах школы - чистота, все сверкает, дети, подростки здороваются. 
Первые три дня. В классе у каждого стол с ноутбуком. Учитель - приятный молодой человек. Кто-то из записавшихся пришел не в свое время, и им не хватило места. Все было быстро улажено: поставлены дополнительные столы, стулья, ноутбуки. Перепалки по поводу нехватки мест утихли. Но вспыхнули новые - подготовка у всех разная. Кому-то придется начинать с азов, кто-то владеет компьютером довольно сносно, кому-то нужно только чтобы фото смотреть... Кажется, наш негатив стал причиной того, что однажды утром наш молодой преподаватель не заметил на переходе легковушку. К нам он пришел хромая и сообщил, что его сбила машина. Переживаем все дружно за него. И за то, что будет с нами. 
Декабрь. У нас новый преподаватель. Молодая, красивая женщина ведет в школе информатику, мы для нее дополнительная нагрузка. Из-за этого занятия, рассчитанные на 72 часа, которые должны были закончиться к Новому году, растянулись на два месяца. Но зато есть окна, когда мы учимся не с утра, а с середины дня. Теперь мои бока мнут возвращающиеся с работы. Бью по клавишам - набираю текст: «Я обучаюсь компьютеру, но у меня ничего не получается», - курсор скачет не туда, куда нужно. Что должно открываться, не открывается. Компьютер живет отдельной от меня жизнью, как кошка, гуляющая сама по себе. Сосед, видя мои мучения, спешит на помощь. В соседнем ряду помогает своим более грамотная пенсионерка. Что бы мы без них делали! Преподавательница разрывается между нами и смеющейся за стеной группой своих учеников. Мы ее успокаиваем - пусть посмеются, молодые ведь! И вот уже отбиваем на ноутбуках поздравления с Новым годом и соседу по столу, и учительнице, и другим членам нашей группы. Получаю по почте: «Успехов Вам в освоении компьютера». Это преподавательница шлет мне ответ на мое поздравление. 
Январь. Только успеваем осваивать новые темы. Лекции записываем, а если принесем флешку, то записываем и туда. Понимаю, что надо больше заниматься дома и замечаю, что перестала бояться включать компьютер дома.
- Я тоже перестал его бояться, - сообщает сокурсник с палочкой, припадающий на одну ногу. - Написал сыну письмо - и он мне ответил, - по-детски радуется он.
Его сосед по парте тоже говорит о своих первых успехах. Он всегда в костюме, белоснежной рубашке и галстуке. 
НОВЫЕ ДРУЗЬЯ. «Сколько же им лет? - думаю. - Наверное, за семьдесят...» Оказалось, каждому по 82! Они школьные друзья, а их дружбе уже 70! Они снова вместе за партой, за спиной каждого - огромный жизненный путь.
- Вы знаете, какой это великолепный хирург? - рассказывает про своего одноклассника тот, что в галстуке. - Кандидат медицинских наук, преподавал, оперировал и шесть лет проработал главврачом в госпитале ООН в Алжире. Французский сейчас повторяет по телеканалу «Культура». 
- По французскому у меня твердая пятерка - оказывается, ничего не забыл, - говорит хирург. - А мой друг, каист, тоже, между прочим, кандидат наук - технических, специалист по крылатым ракетам. Главным конструктором в известном ОКБ работал. Ковал щит Родины, - наперебой рассказывают друзья друг о друге. 
Их жизнелюбию и желанию учиться можно только позавидовать. Могучее поколение - дети войны! За их спиной семейная пара. Муж и жена - соседи по парте. Она в прошлом преподаватель по классу скрипки в музыкальной школе. Он работает в охране, ходит в форме. Оба старательно изучают азы компьютерной грамотности. Их продвинутая соседка - настоящий миротворец. Одно ее присутствие гасит негатив, идущий от кого бы то ни было. 
- Как вам это удается? - спрашиваю.
- Я по гороскопу Весы. Это уравновешивающий все и всех знак, - улыбается она. 
Передо мной сидит выпускница биофака, дама, еще консультирующая по своей специальности. А ее специальность - очистные сооружения. Экология окружающей среды напрямую зависит от ее знаний. А знания, полученные когда-то на биофаке, помогли выжить в трудные 90-е и даже стать частным предпринимателем. Как и мой сосед, она любит бардовскую песню, и мы решаем встретиться на концерте. За 72 часа мы не только освоили компьютер. 
- Я по скайпу разговаривал с Америкой, с другом, которого не видел много лет, - сообщил специалист по ракетам.
- А я с подругой из Англии, - добавляет кто-то, когда мы устроили блицпрощание по поводу выдачи нам справок о прослушанном курсе лекций. За 72 часа из разобщенных индивидуумов мы стали одной группой. Наша красивая преподавательница нас часто хвалит: 
- Вы дружные, помогаете друг другу. Это не у всех теперь наблюдается. 
Кстати, и она нас удивила. Мы, открываясь друг другу, узнали, что она, педагог по образованию, семь лет проработала в милиции - носила форму и оружие. С рождением дочки ушла оттуда: ненормированный рабочий день тяжело совмещать с обязанностями мамы. Вся группа благодарит ее «за науку». 
ГЛАВНОЕ. Благодаря этому проекту мы встретили новых интересных людей, обменялись не только телефонами, но и теперь своими электронными адресами. А самое главное - освоили новые технологии. Значит, сможем общаться со своими продвинутыми внуками на их языке. А это немало для того, чтобы не распалась связь поколений.