Как я полвека назад женился
news_header_top_970_100

Как я полвека назад женился

Со своей будущей супругой я познакомился, когда ехал на работу. Служил в то время на ГТС - городской телефонной станции, которая находилась на улице Баумана. Вот в троллейбусе номер шесть и пристал к девушке. Предложил новой знакомой встретиться, а она отказалась, заявив, что у нее дела.

Но судьба, видно, решила не отступать и свела нас вновь - мы встретились в этом же троллейбусе на следующий день.
Тут уж девушка согласилась на свидание. Так начались наши отношения - мы гуляли, ходили в кино, на танцы, а через четыре месяца я сделал ей предложение. Она ответила согласием.
Зарегистрировать наш брак мы должны были 25 декабря, а само торжество перенесли на дни всеобщих праздников - к Новому году.
Тогда ведь как было? Очень скромно мы жили - никаких тебе брачных кортежей, кучи гостей. В день регистрации я с другом и его женой доехали на троллейбусе до центра, а затем поднялись на улицу Ленина (сейчас это Кремлевская) к самому центральному тогда ЗАГСу. По пути купил я букет из перьев - живые цветы зимой тогда не продавались. Вручил его невесте, когда она подошла. Зашли мы в ЗАГС, где нас скромнехонько и расписали.
Затем спустились вниз на улицу Баумана. В ресторане «Казань» (сейчас уж от этой гостиницы только стены остались!) у нас был заранее заказан столик. Отметили торжество и затем на такси с шиком приехали ко мне домой. На крыльце нас встретила мама с иконой, благословила. Попили с ней чаю. Но невеста ночевать отказалась, заявив, что до свадьбы остается у родителей. Ну, нравы...
Пришлось мне неделю быть «фиктивным мужем» - свидетельство о браке есть, жена имеется, а брачное ложе отсутствует!
Наконец-то через неделю, 31 декабря, состоялась свадьба. Со своими родственниками под переливы гармошки отправились мы к дому невесты. Проживала она на Лысой горе (так народ называл Оренбургский тракт). 
Здесь нас также благословили, затем все расселись за столы, и пошло веселье! К ночи ближе стали думать, где постелить молодым. В результате в первую брачную ночь спали мы в чуланчике, отделявшемся от общей комнаты занавеской…
Так непросто начиналась наша семейная жизнь. Но, думаю,  предназначены мы были другу другу богом - ведь все испытания смогли выдержать и остались вместе. Всякое бывало в наших отношениях, но, поссорившись, долго друг на друга не дулись. В этом, конечно, заслуга моей жены - она мне многие грехи прощала. Я уж только потом осознал, что роднее ее нет у меня человека. Она самая сладкая моя женщина, мать моих детей. В этом, наверное, и заключается секрет нашего семейного долголетия. Сорок семь лет уж вместе живем. И вам желаем.