Как я работал барменом

Для молодого человека без образования и специальности выбор места работы весьма ограничен. Когда меня на стройке в очередной раз свалила ангина, я пошел в бармены. На стажировку попал в самый неподходящий момент. Было 8 Марта.

news_top_970_100
Автор фото: obed.mobi

У стойки толпились посетители, и мы зашивались. Клиенты, по-правильному гости, напирали со всех сторон и кричали заказ. Я по неопытности встречаюсь взглядом с мужчиной у стойки. Он незамедлительно этим пользуется, нагружая набором незнакомых слов.
Гостям невдомек, что бар - это только напитки и легкая закуска вроде сухариков. Все остальное делается на кухне. Заказ должен делать официант, пробивая его в своей, отдельной системе. Но посетитель часто обижается, когда его вежливо просишь пройти за столик. Главное - не забыть, за какой столик прошел гость. Иначе ждать ему заказа очень долго. Затем вылавливаешь официанта, которые пулями носятся среди столиков, сходя с ума от наплыва гостей. Говоришь ему заказ, номер стола, и он с недовольным видом убегает. Такова уж его доля - слушаться бармена.
Покой нам только снитсяВремя завтрака и обеда уже прошло, а вечерний час пик еще не наступил. Самое время сварить себе кофе и прибраться в баре. Иначе штраф. Никто же не подойдет к грязной стойке. После того как ты, протерев ее, смахнешь просыпанный кофе, соберешь на полу банановую кожуру и направишься в подсобку мыть посуду, подойдет очередной посетитель.
Бармену всегда есть чем заняться и с кем поговорить. Уже не ждешь, когда вон тот гость сделает заказ. Он всегда пьет эспрессо, а та девушка остается верной глясе и пирожному. Внезапно лица на улицах начинают казаться знакомыми... Ведь бар - это маленький мирок со своими правилами и порядками. В ресторане, кинотеатре, ночном клубе - все везде по-разному, но суть одна. Например, иногда гость просит то, чего у вас и в помине не было. Поступаешь просто: изобретаешь, экспериментируя с тем что есть. Ведь работа в баре - это творчество. Если ты опытен, то не составит труда приготовить сочный, заманчивый коктейль, который администратор не раздумывая внесет в карту бара. Все зависит от тебя.
Лицо материально ответственноеЧастая ошибка бармена или официанта - неверно забитый заказ. Не забуду такой случай: вечером, ближе к закрытию, официант пробивает свежевыжатый яблочный сок вместо обычного из коробки. Все бы ничего, но фреш в два раза дороже. И если забит именно он, то и деньги в кассе должны соответствовать. Отменить заказ - значит получить штраф в пятую часть зарплаты. Начинаем думать. Ведь мы одна команда и привыкли выручать друг друга. Выход прост: сделали фреш, а на следующий день купили яблок и принесли в бар. Потому что в баре, как и в физике, ничего не пропадает бесследно.
В конце каждой смены полностью считается бар. И остаток сдается другой смене. Это означает, что подсчитано должно быть все, что только может быть подсчитано: сигареты, орешки, фрукты, столовые приборы. Все, что не может быть подсчитано, взвешивается: кофе, алкоголь, соки, мороженое, молоко, разливное пиво. Если дебет не сходится с кредитом - платит бармен.
Крепкие нервы приветствуютсяОсновные качества бармена - вежливость, чувство юмора и сообразительность. Без них как без рук. Плюсы такой работы: начинаешь быстро находить нужные решения и выкручиваться из любых ситуаций. Сменный график оставляет время для себя. Студент может позволить себе закрывать сессии и даже иметь хобби. Отработал два дня - и свободен! А главное, в тепле и всегда сыт.
Но правила строгие. Нельзя есть и пить (даже воду!) на рабочем месте, иметь при себе мобильник, разговаривать с персоналом не по делу. У нас была униформа, в которой зашиты все карманы, дабы бармен не унес чего-нибудь с собой. Всюду стояли камеры, которые следили, чтобы деньги попадали именно в кассу. Нельзя приходить в бар в свои выходные. Любому будет не по себе, если твой коллега, с которым вчера работал бок о бок, сегодня садится за столик и требует принести то-то и это. А потом уходит, оставив полную пепельницу окурков. Многие правила имели смысл, но мы конечно их нарушали. 
Честный бармен?За все время работы в баре я не встретил ни одного честного бармена. Нет, люди, конечно, все хорошие, но с окладом в 5 тысяч рублей долго не протянешь. Проценты не имели смысла. Поэтому приходилось находить лазейки. Первый бокал пива настоящий, а во втором пива только половина. В каждом втором кофе кофеина еще меньше. Способов обмануть гостя очень много. Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества.
Конечно, бармен не стремится нагреть посетителя. В первую очередь он обманывает своего работодателя. Но чем больше контроля, тем сложнее это сделать. Поэтому  для гостя единственный способ избежать обмана - внимательно следить за всеми действиями бармена. Тогда вы получите именно то, за что заплатили свои кровные.

news_right_column_240_400