Как я санаторную карту добывала
news_header_top_970_100

Как я санаторную карту добывала

В кои-то веки я собралась отдохнуть в санатории. Но к путевке там требуется санаторно-курортная карта. А ее выдают в районной поликлинике по месту жительства. За ней-то я и отправилась в свою родную поликлинику.

Поскольку профиль моего санатория неврологический, в регистратуре прошу талончик к невропатологу, но в ответ слышу строгое: «Сначала к терапевту!» Ужаснувшись извилистой очереди перед кабинетом, набираюсь терпения. И за два с половиной часа томительного ожидания знакомлюсь с товарищами по несчастью.

Полная женщина посвятила меня во все свои болезни. Молодой парень, молча вертевший в руках «нулевую» амбулаторную карту, обреченно повесив голову, все время вздыхал. Атмосфера томительного ожидания накалялась, когда из-за двери терапевта доносились разговоры врача то по телефону, то с коллегами.

Наконец настал мой черед. Но когда я вошла в кабинет, доктор еще минут десять сосредоточенно искала чью-то карточку. Отчаявшись, обратила, наконец, на меня внимание. Но услышав, что мне нужно, и не сделав ни единой записи в карточке, открыла Америку: «Вам надо к невропатологу! Она вам даст направления на анализы».

- Приходите в 7.30 или раньше - талонов не хватает, - огорошили в регистратуре.

Узнаю, что после визита к невропатологу требуется обследование. Затем нужно дождаться его результатов. И опять прорываться к невропатологу и терапевту. Но мой рабочий день - с 9 до 18.00.

С головной болью выйдя из поликлиники, понимаю, что легче заплатить. И на следующий день отправляюсь в платную клинику.

К моему удивлению, там желающих пройти медосмотры и пожаловаться на болезни тоже немало. Но меня учтиво попросили подождать минутку в удобном кресле. Затем девушка в белом халате заботливо и быстро распределила всех по кабинетам. И вскоре я уже прошла все необходимые процедуры. Потом терапевт подробно расспросила, что меня беспокоит. Еще через несколько минут я уже забирала результаты анализов. И вскоре, довольная, покидала клинику с санаторно-курортной картой в руках. За 500 рублей мне сделали ее всего за час.

Вопрос у меня один: зачем мне медполис и прикрепление к поликлинике по месту жительства, если ее медики оказались неспособными выдать даже простейший документ?

Комментарий начальника лечебного отдела Управления здравоохранения исполкома Казани Наили Латыповой:

- Санаторно-курортную карту оформить за один день невозможно! Необходимо сдать немало анализов. По правилам на это уходит от двух недель до месяца. А чтобы не стоять в очередях, необходимо не просто идти в поликлинику когда вздумается, а заранее записаться к врачу на определенное время. Терапевт же был обязан не только отправить вас к невропатологу, но и дать талон с указанным временем. К сожалению, полностью избежать живой очереди в поликлинике невозможно. Ведь если человек приходит с острой болью или температурой, мы принимаем его вне очереди. Тратить рабочее время на посещение врачей вовсе не нужно – поликлиники работают до 8 вечера и по субботам. Распределяют же людей по кабинетам не только в платных клиниках, но и в обычных – через регистратуру. Просто у нас поток людей намного больше, чем у частников.