Как я выращивала репчатый лук этим летом
news_header_top_970_100

Как я выращивала репчатый лук этим летом

Опытные дачники-садоводы могут не читать этот материал, они прекрасно знают все тонкости огородного мастерства. Мои советы сгодятся таким же, как я, дилетантам, которые трудятся на участке в перерывах между основной работой и семейными делами.

Этим летом я неожиданно для себя собрала неплохой урожай лука, а также моркови. Речь идет даже не о количестве, а о качестве. Лук удался крупный, размером с женский кулачок, хотя раньше был не больше куриного яйца. Не было ни одной стрелки, а перья выросли мощные, прямые и не желтели до начала августа.

В чем секрет? В посадочном материале. В былые годы я покупала лук-севок на рынке весной. Продавцы (по всей видимости, для своего удобства) заранее расфасовывают лук в целлофановые пакеты. В таком виде он хранится у них не одну неделю, пока не продадут. Понятно, что создается конденсат, парниковый эффект, лук начинает преть. А, как известно, сырой лук-севок обязательно даст стрелку и не пойдет на зимнее хранение. 

В прошлом году я решила закупить севок с осени. Хранила его всю зиму в самом прохладном месте - у балконной двери - в детском пластмассовом ведерке. При этом ничем не укрывала. 

Пришло время посадки. В этом году я сажала лук 10 мая, когда установилась хорошая погода. Признаться, когда взяла в руки севок, сильно засомневалась, что из него что-то вырастет. Луковички настолько высохли, что у них почти не прощупывалась серединка. Тем не менее работу завершила и лук посадила. 

Ухаживала без особого усердия. Когда было необходимо, поливала, полола. Позже, уже в июле, делала это гораздо реже. Тем более начало лета выдалось нежарким и дождливым. Подкормки не вносила, только ранней весной перед копкой рассыпала минеральные удобрения. 

Но секрет крупного лука не только в посадочном материале. Я много раз читала, что хорошей соседкой луку на грядках бывает морковь, и впервые за все время своего огородничества решила проверить, так ли это. Оказалось, совершенно верно!
Между рядами лука я посеяла морковь. Конечно, соблюдая необходимое расстояние, чтобы растениям на грядке было привольно. Морковь выросла ровной, как на картинке, без извилин, повреждений от вредителей-насекомых. Средняя длина 20 - 25 см. Ни одной личинки морковной мухи не было! И все это благодаря соседству с луком.

Теперь на будущий год планирую увеличить количество луково-морковных грядок и попробовать еще что-то новое для себя.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100