Как за рубежом выбрать хорошую ткань
news_header_top_970_100

Как за рубежом выбрать хорошую ткань

Регулярно в ателье известного казанского дизайнера Альмиры Бурхановой обращаются клиенты, принося  с собой ткани, приобретенные на отдыхе в зарубежных странах - Турции, Таиланде, ОАЭ и Европе. В восьмидесяти процентах случаев туристы везут синтетику, принятую ими за натуральный шелк, шерсть, шифон...

Для того чтобы вы не совершали подобных ошибок, дорогие наши читательницы, мы обратились за советом к самой хозяйке ателье - постоянной ведущей нашей рубрики, дизайнеру одежды, стилисту и визажисту Альмире БУРХАНОВОЙ. 
Как нас обманывают. Отправившись в командировку в Дубай за очередной коллекцией тканей и фурнитуры и оказавшись на популярном у туристов рынке текстиля «Мина базар», я стала свидетельницей занимательной и поучительной сценки. Этот рынок всегда полон посетителей и просто зевак, в том числе россиян. Зайдя к постоянному поставщику, я столкнулась с двумя женщинами из России. Они собирались купить отрез якобы хлопка на блузку. Услышав цену, в два раза превышающую стоимость аналогов, которые есть в наших магазинах тканей, я была искренне удивлена, предположив, что после моей предыдущей поездки произошло четырехкратное подорожание. Но, заметив мое изумление, продавец отвел меня в сторонку и намекнул, что наша прежняя договоренность о цене остается в силе. Мой средний английский позволил мне поинтересоваться, почему он продает синтетику, похожую на тюль, да еще с пятнами, по цене качественного шелка? Ответ оказался прост: покупательницы ни слова не знают по-английски и готовы заплатить названную им стоимость без проверки качества и торга. Хочется отметить: именно такие неопытные туристы искушают торговцев своей излишней доверчивостью и приучают их назначать для приезжих нереальные цены.
К продавцу - с зажигалкой. Если в заграничной поездке вам приглянулась симпатичная ткань, не торопитесь показывать свой восторг продавцу. Увидев вашу заинтересованность, хозяин вряд ли пойдет на уступку в стоимости. Далее оцените внешние качества материи:- сомните ее край в кулаке, подержите 3 - 5 секунд. Отпустив смятый конец, вы поймете, насколько быстро ткань мнется. Запомните: натуральные хлопок и лен достаточно сильно мнутся. 
Это нормально;- если у плотной теплой ткани ворсится поверхность, есть вероятность скатывания трущейся поверхности у готового изделия в носке;- портные различают ткань, «податливую» к шитью и дальнейшей носке, и слишком «сухую». Такой материал как бы хрустит в руках. Это не интересный нам вариант;- как отличить натуральную шерстяную ткань? Настоящая шерсть быстро греет поверхность руки благодаря натуральным волокнам. Не зря при обморожениях в качестве первой помощи медики рекомендуют приложить к пострадавшей части тела чисто шерстяную ткань;- при возможности попросите поджечь уголок ткани, чтобы убедиться в ее натуральности. Честный торговец не откажет. Небольшое пламя и запах жженого рога или дерева - признак натуральных волокон. Если же кусочек не горит, а плавится и сворачивается в застывающий комок - синтетика. 
Запас не помешает. Определившись с выбором и прикинув необходимое количество метров, не забудьте о запасе ткани на припуски для швов и возможную усадку (после обработки горячим утюгом перед пошивом - декатировки). Если выбранная вами ткань недорогая, возьмите 50 см - на запас. Не стесняйтесь торговаться! Прощаясь с торговцем, попросите его визитную карточку. На ней указаны адрес торгового места, имя хозяина и телефон. Запишите на обратной стороне, что купили и почем. Возможно, эта покупка окажется удачной, а изделие, пошитое из него, удобным и красивым. Оказавшись в этом месте вновь, вы будете знать, где торгуют качественным текстилем.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100