Как застройщики в Англии соблазняют клиентов
news_header_top_970_100

Как застройщики в Англии соблазняют клиентов

Клиентам предлагают провести первые 1,5 года в купленном жилье не оплачивая коммунальные счета. То есть совсем! За газ, электричество и воду готовы платить строительные компании. Это одно из первых подобных предложений, но уж точно не последнее.

Средний ежегодный счет за электричество - 1293, а за воду - 330 фунтов стерлингов.

"В расходах домашнего хозяйства коммунальные платежи являются одними из самых высоких, особенно сейчас, когда газ и электричество весьма дороги", заявил Джеймс Пойнор, директор по продажам компании Barratt North Midlands.

Тем временем частное подразделение жилищной компании Notting Hill Housing Group в комплекте с квартирой вручает покупателю набор мебели, куда входит кровать, диван, гардероб, стол, кресла и еще кое-что по мелочи.

Также выяснилось, что еще в сентябре прошлого года компания Persimmon, конкурент вышеупомянутой Barratt, предлагала оплачивать счета жильцов, а еще раньше, летом, консорциум застройщиков в Девоне предложил дарить каждому клиенту автомобиль.

В ноябре 2008 года лидер рынка жилья Fivewalk Homes каждому покупателю обещал подарить авто марки Aston Martin (здесь надо уточнить, что стоимость самого жилья колебалась в районе 1,25 млн фунтов стерлингов). Желающих до настоящего времени не нашлось. Тем не менее представитель компании заявил, что предложение до сих пор в силе и более того, компания готова выплатить стоимость авто наличными, если клиент пожелает.

Эти предложения были озвучены в году, когда цена на жилье в Великобритании снизилась в среднем на 16%. А учитывая обещанное экспертами дальнейшее падение стоимости, застройщики в ближайшее время на гора станут выдавать подобные скидки и бонусы.

"Сейчас строители попытаются удержать или даже повысить свою долю на рынке", утверждает Стив Тернер из Федерации строителей жилья.

Согласно данным, предоставленным правительством, количество новых домов сократится в 2009 году на 80000. Если страшное предсказание сбудется, то этот год для строительной отрасли Великобритании станет самым худшим за целое столетие, а британский жилищный кризис значительно усилится.