Как зазеленеет Казань, увидим весной
news_header_top_970_100

Как зазеленеет Казань, увидим весной

Тридцать тысяч деревьев посажено в Казани за время действия акции «Зеленый рекорд», объявленной мэром города месяц назад. Градоначальник принял участие в очередном субботнике, который прошел на набережной озера Кабан.

Липы, ели и ивы выросли чуть ли не за пару часов рядом с театром им. Г.Камала, актеры которого также приняли участие в посадке. Среди приобщившихся к доброму делу мастера татарской сцены: Равиль Шарафиев, Азгар Шакиров, Ильдар Хайруллин, Ирек Багманов. К ним присоединились студенты кафедры природообустройства и водопользования КФУ, для которых в будущем забота об озеленении города может стать профессиональной деятельностью.А еще на улицу Марджани пришли жители окрестностей, для которых за долгие годы эта земля стала родной. Так, заместитель председателя совета старожилов Старо-Татарской слободы Нурания Биктемирова помнит времена, когда весь берег озера был засажен акациями. Еще семилетней девочкой она сажала здесь ивы, одна из которых - высокое ветвистое дерево, уцелела спустя семьдесят лет. А в этот раз пенсионерка приняла участие в посадке красавиц-лип. К выбору пород деревьев стали подходить более тщательно, заметил первый заместитель министра лесного хозяйства РТ Харис Мусин. Отказались от американского клена - пригодный для климатических условий на ином материке, этот вид в наших условиях расползается как сорняк и при этом еще часто заболевает стволовой гнилью. Перестали массово высаживать хвойные породы. Например, ель обыкновенная шума, пыли и загазованности не переносит. Альтернативой ей может служить ель голубая, которая прекрасно чувствует себя в условиях мегаполиса.По словам управляющего МУП трест «Горводзеленхоз» Розы Заббаровой, саженцы, приготовленные для посадки в исторической части города, родом из Германии. Это элитный посадочный материал, выращенный из семян, ему нет аналогов в Татарстане. Каждое окультуренное деревце требует затрат и на выращивание, и на транспортировку, а потому обходится недешево: эти липы стоят, например, девять тысяч рублей. За ними предполагается тщательный последующий уход.Без опеки специалистов не обошлось и в момент субботней посадки: в каждую лунку заложили специальные удобрения и гель, который аккумулирует влагу.
Соблюдение всех технологических тонкостей при посадке - одно из главных условий приживаемости деревьев, рассказал зампредседателя Татарстанского республиканского совета Всероссийского общества охраны природы Сергей Мухачев. Сейчас самое время для посадки деревьев: влага почти не испаряется, а значит, и корешки хорошо приживаются. Акция для Казани, которая теряет каждый год не менее пяти тысяч деревьев, очень своевременная. Как преобразится город, увидим весной. Одних только крупномеров высотой 3 - 5 метров за месяц высажено более тридцати тысяч.
Как заявил мэр Ильсур Метшин, акция «Зеленый рекорд» набирает обороты благодаря поддержке населения, представителей казанских предприятий, бизнеса, студентов. И этой осенью дело не ограничится: 50 тысяч деревьев планируется высаживать каждый год.Кстати
Посадки деревьев будут продолжаться весь ноябрь, сообщил на «деловом понедельнике» заместитель руководителя исполкома по благоустройству и жилищному хозяйству Александр Лобов. Правда, население к акции уже привлекаться не будет - посадки крупномеров станут производиться силами работников специализированных организаций. Как утверждают специалисты, саженцы «в спящем состоянии» могут высаживаться и при минусовых температурах.