Как зима ни злится, а все равно весне покорится...
news_header_top_970_100

Как зима ни злится, а все равно весне покорится...

Отшумела широкая Масленица с пышными проводами зимы, после чего приход весны по законам природы становится неизбежным.

Красавице-весне не терпится совладать с седой старушкой-зимой. Да вот только немного придется повременить. Так уж повелось, что пришедшему марту-зимобору поначалу предстоит и хмурым казаться, и холодным. Зато потом он разом обретет и звон, и запах, и цвет. Не зря про март в народе говорят: «Март не верен - то плачет, то смеется». Кстати, свое имя первый месяц весны получил от римлян, назвавших его в честь бога войны Марса. Отсюда и его предназначение - с зимой воевать. Сухий - древнерусское название марта, оно намекает на бедность этого месяца осадками. Более современное и милое сердцу название марта из-за таяния снегов и появления настоящих проталин - протальник. 
Согласно календарю март считается первым весенним месяцем. Фенологи уточняют: март - предвесенье. Ведь в начале марта зима еще упорно сопротивляется весенним преобразованиям, грозит снежными метелями и морозными ночами. Зато со второй половины марта-капельника солнышко греет день ото дня все сильнее, снег на крышах плавится, и капель начинает по-особому весело звенеть. Ближе к концу весна проявляется довольно стремительно: южные ветры несут оттепели, «снежный трон» зимы начинает разрушаться, пробуждаются реки и прилетают долгожданные вестники весны. Издревле в народе отмечали: «Грач на проталину, скворец на прогалину», а еще: «В марте и курица из лужи напьется». 
Какой бы весна ни удалась - холодной или теплой, затяжной или скорой, она всегда желанна, и ее приход почти неуловим. Излом зимы знаменуется, к примеру, рождением после зимнего перерыва кучевых облаков, развитие которых приводит к весенне-летним бурям. В марте «кучевки» легкие, и в распахнутом синем небе они плывут навстречу весне как белоснежные паруса. 
По многолетним данным, на территории Татарстана средняя температура воздуха колеблется от 5,1 градуса мороза в западных районах до 6,4 градуса мороза в восточной половине республики. Месячная сумма осадков, выпадающих в течение марта, самая меньшая в году - в среднем по районам республики всего 23 миллиметра, что в три раза меньше, чем за один летний месяц. 
По прогнозу Гидрометцентра, март этого года в Татарстане по погодным проявлениям не будет сильно отличаться от обычного и окажется богат погожими днями с дефицитом осадков. В первой декаде преобладающие температуры ночью до 8 - 13, днем - 2 - 7 гр. мороза, ожидается небольшой снег с кратковременными метелями. К середине месяца потеплеет, небольшие морозы будут чередоваться со слабой оттепелью. В третьей декаде ночи слабоморозные, в дневные часы возможны частые оттепели до 2 - 5 гр. тепла. 
Данные из климатического архива КазаниЗа 141-летний ряд наблюдений самая низкая в марте температура - 31,7 гр. мороза - отмечалась 4 марта 1963 года. Самая высокая температура была зафиксирована 31 марта 2007 года в Авиастроительном районе и составила 14,9 гр. тепла. Из последних лет особенно рекордным по перекрытию абсолютных максимумов по температуре оказался 2008 год, когда шесть раз была зафиксирована самая высокая температура за весь период наблюдений.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100