КАКАЯ КАША ПОЛЕЗНЕЕ?

КАКАЯ КАША ПОЛЕЗНЕЕ?

news_top_970_100

Решил перейти на вегетарианскую пищу. Понятно, каши составят в моем новом рационе едва ли не главную часть. Разделяются ли они как-нибудь по степени полезности?

Георгий Апаков.

На этот вопрос мы попросили ответить врача-диетолога Венеру НИЗАМОВУ:

- Мы привыкли слышать о том, что каши - безусловно «правильный» продукт, который полезен всем без исключения. Действительно, ежедневный прием каш помогает сохранить здоровым желудок и кишечник, отлично оздоравливает и насыщает организм; каши очищают его от шлаков, особенно сваренные без сахара, соли и молока. Однако в целом крупы имеют разные свойства и некоторые из них при определенных заболеваниях рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.

Например, овсяная крупа богата белками, ее ценность - в высоком содержании растительного жира, фосфора, железа и калия. Каша-размазня из овсянки очень полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Еще больше белков в гречке, а также, главным образом, железа - больше, чем даже в мясе. Это делает гречку прекрасным продуктом для страдающих анемией, людям, ослабленным после тяжелых болезней и операций. Вместе с тем в гречневой крупе углеводов меньше, чем в других крупах, поэтому она особенно хороша для полных людей, которые не желают поправляться еще больше.

А вот манка чрезвычайно калорийна. Она хороша для усиленно растущих малышей и для тех, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями и истощением, но не рекомендуется людям с ожирением, атеросклерозом и сахарным диабетом.

Рис также относится к наиболее калорийным крупам, поэтому он, так же как и манка, полезен истощенным людям. В нем много витамина В1, который обеспечивает стабильную работу всех клеток организма. Рис содержит очень мало клетчатки, поэтому легко усваивается, но по той же причине неограниченное употребление его может привести к запорам и способствовать увеличению веса. Поэтому он часто входит в щадящее меню при различных болезнях и для пожилых, но с осторожностью должен употребляться людьми с патологией кишечника и склонностью к ожирению. Им можно рекомендовать коричневый рис (очищенный только от внешней оболочки), так как в нем меньше калорий, чем в белом.

Пшено не столь питательно, как вышеперечисленные крупы. С точки зрения содержания белка и углеводов оно особой ценности не представляет, но зато в этой крупе гораздо больше, чем в других, содержится солей калия, необходимых сердечной мышце, поэтому пшенная крупа обеспечивает организм энергией. Пшено можно рекомендовать полным людям, потому что оно препятствует отложению жиров, и страдающим от атеросклероза, так как эта крупа наилучшим образом воздействует на сердечно-сосудистую систему. Пшено полезно при заболеваниях печени и органов кроветворения, а также при склонности к запорам. Не рекомендуется употреблять его при болезнях органов пищеварения, особенно при гастритах с повышенной кислотностью.

Гораздо менее популярны, чем все перечисленные крупы, перловая и ячневая крупы. И это объяснимо не только с точки зрения более низких вкусовых качеств, но и потому, что они хуже усваиваются организмом. Зато такие каши полезны при запорах и не грозят приобретением лишних килограммов. Эти крупы способны поддерживать в организме нормальный обмен веществ.

Учитывая эти данные, можно отобрать наиболее полезные именно для вас крупы для постоянного употребления или чередовать их в зависимости от желаемого эффекта.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.

news_right_column_240_400