Что за напасть? Описторхоз - это заболевание, которое вызывается гельминтами, трематодами. Яйца с испражнениями попадают в водоемы. Затем их развитие происходит в моллюсках, в рыбах карповых пород - язь, лещ, плотва, чехонь, линь, пескарь. Болезнь поражает желчный пузырь, желчные протоки печени, протоки поджелудочной железы. Паразитические черви-сосальщики поселяются в протоках печени и поджелудочной железы. Если болезнь не лечить, то она приводит к циррозу и раку печени. Длина червей составляет 1,2 см. Человек заболевает описторхозом при употреблении зараженной рыбы - недостаточно проваренной или недожаренной, а также сушеной, малосоленой и вяленой рыбы. В рыбе кроме личинок описторха могут находиться и другие опасные паразиты. Например, в речной рыбе иногда бывают личинки широкого лентеца, которые вызывают дифиллоботриоз. Личинки довольно крупные, и их легко заметить. Однако если человек все-таки заразится, то уже через три месяца в кишечнике длина червя составит до 10 метров. Отметим, что дифиллоботриоз встречается крайне редко. Как распознать? Симптомы описторхоза могут проявиться через 2 недели или месяц. В большинстве случаев при заболевании отмечаются различные воспаления на коже, боли в правом подреберье, наблюдается увеличение печени с нарушением функций. В крови характерен лейкоцитоз. Выделяют две стадии в клиническом течении болезни - острую и хроническую. Острая стадия может длиться до двух месяцев. Если ее не лечить, болезнь переходит в хроническую стадию, которая может длиться годами. Будьте осторожны! Личинки описторха в рыбе не видны невооруженным глазом. Поэтому создается впечатление, что рыба безопасна. Большинство боятся личинок лигулы, они имеют длину до одного метра и занимают всю брюшную полость рыбы. Но этот паразит безопасен для человека.
Кстати
После того как вы обработали рыбу, не забудьте тщательно вымыть руки, разделочные доски и другие приборы. Для обработки рыбы необходимо использовать отдельные разделочные доски.
Как правильно обработать рыбу
- Рыбу необходимо варить или жарить порционными кусками в течение 20 минут с момента, когда начнет закипать жир или вода. Варить или жарить рекомендуется под крышкой.
- Рыбу нужно жарить маленькими кусками в распластанном виде не менее 15 - 20 минут.
- Соль необходимо добавлять из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы с двухнедельной выдержкой.
- Вялить рыбу необходимо в течение трех недель с предварительным трехдневным посолом: 2 кг соли на 10 кг рыбы.
- Пироги с рыбой следует выпекать в течение часа.
- Пельмени с рыбным фаршем и котлеты из него стоит варить и жарить 15 - 20 минут.
- Нельзя употреблять сырую рыбу, строганину, патанку, какие бы приправы в них не были добавлены. Кроме того, кошек и собак также не нужно кормить сырой рыбой.
После того как вы обработали рыбу, не забудьте тщательно вымыть руки, разделочные доски и другие приборы. Для обработки рыбы необходимо использовать отдельные разделочные доски.
Как правильно обработать рыбу
- Рыбу необходимо варить или жарить порционными кусками в течение 20 минут с момента, когда начнет закипать жир или вода. Варить или жарить рекомендуется под крышкой.
- Рыбу нужно жарить маленькими кусками в распластанном виде не менее 15 - 20 минут.
- Соль необходимо добавлять из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы с двухнедельной выдержкой.
- Вялить рыбу необходимо в течение трех недель с предварительным трехдневным посолом: 2 кг соли на 10 кг рыбы.
- Пироги с рыбой следует выпекать в течение часа.
- Пельмени с рыбным фаршем и котлеты из него стоит варить и жарить 15 - 20 минут.
- Нельзя употреблять сырую рыбу, строганину, патанку, какие бы приправы в них не были добавлены. Кроме того, кошек и собак также не нужно кормить сырой рыбой.