Какие квартиры получат ветераны?
news_header_top_970_100

Какие квартиры получат ветераны?

С 22 до 36 квадратных метров увеличился норматив общей площади жилья, предоставляемого ветеранам Великой Отечественной войны, которые нуждаются в улучшении жилищных условий.

Таким образом согласно Федеральному закону, подписанному Президентом России 29 июня, увеличился размер субсидий, выделяемых этой категории граждан на приобретение жилья. О том, как закон будет реализовываться в Казани, рассказывает замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ – и.о. начальника Управления социальной защиты МТЗиСЗ РТ в МО г. Казани Ирина Просвирякова.

- Ирина Юльевна, уже известно, на сколько больше получат ветераны?

- Размер субсидии до 1 июля 2009 года рассчитывался исходя из 22 кв. м и средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилья, ежеквартально устанавливаемой по республике Минрегионразвития РФ. Стоимость его на тот период была установлена в размере 28,2 тыс. рублей. Соответственно размер субсидии для ветерана войны составлял 620,4 тыс. рублей (28,2 тыс. руб.х22 кв. м=620,4). Сейчас кризис, и цены на жилье заметно снизились. Не могут это не учитывать и в федеральном центре, поэтому стоимость 1 кв. м на 3-й квартал 2009 года для Республики Татарстан составляет 26,2 тыс. рублей. А общая сумма субсидии ветеранам - 943 200 рублей (26,2 тыс. руб.х36 м).

- Перечислите тех, кто имеет право на получение этой субсидии.

- Это категории граждан, имеющих непосредственное отношение к Великой Отечественной войне. Указ Президента РФ от 8 мая 2008 года «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов» предусматривает завершение до 1 мая 2010 года обеспечения жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 марта 2005 года ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников войны.

- Много ли таких жителей в Казани?

- По состоянию на 1 июля 2009 года, в общереспубликанском списке на получение жилищной субсидии состоят 542 ветерана Великой Отечественной войны. Среди них 251 инвалид войны, 26 участников войны, 9 граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», 256 членов семей погибших (умерших) участников войны. В 2009 году мы уведомили о выделении субсидий 353 ветеранов войны, из них улучшили жилищные условия 30 человек.

- Смогут ли получить плату за лишние 12 метров те, кто уже получил субсидии на 22 «квадрата»?

- К сожалению, нет, если субсидия из расчета 22 кв. м уже использована. В настоящее время сотрудники районных отделов соцзащиты проводят работу по опросу граждан, получивших уведомление об использовании субсидии. И в случае ее неиспользования принимают заявления об отказе от получения субсидии, рассчитанной исходя из норматива жилой площади в 22 кв. м, для дальнейшего получения субсидии на приобретение 36 кв. м.

- Можно ли воспользоваться этой субсидией для приобретения вторичного жилья?

- Да, конечно, большинство ветеранов приобретает жилье именно на вторичном рынке. Сотрудниками отделов соцзащиты и отделов жилищной политики районов сейчас проводится опрос по выбору способа улучшения жилья. Возможны разные варианты – вторичка, строящееся жилье, социальная ипотека.