Какие цифры заложены в основу бюджета на 2017 - 2019 годы
news_header_top_970_100

Какие цифры заложены в основу бюджета на 2017 - 2019 годы

Бюджет Татарстана на 2017 год внесен Президентом РТ по доходам - 166,8 млрд рублей, расходам - 174,4 млрд рублей, с дефицитом 7,6 млрд рублей. Об этом сообщил 17 октября на республиканском совещании об итогах исполнения консолидированного бюджета РТ за девять месяцев 2016 года министр финансов республики Радик Гайзатуллин.

Совещание прошло под председательством Президента Татарстана Рустама Минниханова. Также в работе принял участие премьер-министр РТ Ильдар Халиков, сообщает ИА «Татар-информ». 

«Проект бюджета не содержит федеральных средств в связи с переносом сроков внесения федерального бюджета на конец октября. Это планируется ко второму чтению», - пояснил Радик Гайзатуллин. Он уточнил, что при формировании бюджета на 2017 - 2019 годы по доходам на 2017 год использована цена на нефть в 40 долларов за баррель, курс доллара - 65 рублей, инфляция - 4,9 процента.

Как рассказал министр финансов РТ, в консолидированный бюджет республики за девять месяцев поступило налоговых и неналоговых доходов в сумме 164,9 млрд рублей, в бюджет республики - 136,7 млрд рублей.

В татарстанский бюджет налог на прибыль мобилизован в объеме 53,7 млрд рублей. Налог на доходы физических лиц поступил в консолидированный бюджет в сумме 44,8 млрд рублей, из них в бюджет республики - 31,2 млрд рублей, в местные бюджеты - 13,6 млрд рублей.

По словам Радика Гайзатуллина, расходы консолидированного бюджета РТ составили 169 млрд рублей, бюджета республики - 145,6 млрд рублей. Межбюджетные трансферты местным бюджетам выделены своевременно в объеме 26,7 млрд рублей, подчеркнул он.

По информации министра, по состоянию на 1 октября государственный долг составил 95,1 млрд рублей и увеличился по сравнению с началом года на 3,8 млрд рублей. Прирост долга произошел за счет привлечения дополнительных бюджетных кредитов из федерального бюджета - 3,5 млрд рублей. Увеличился объем обязательств по государственным гарантиям Татарстана из-за изменения курса рубля на 0,3 млрд рублей. Из общей суммы госдолга 70 процентов составляет реструктуризированный долг на долгосрочной основе (до 2023 года).

Руководитель УФНС России по РТ Марат Сафиуллин доложил, что поступление налоговых платежей в бюджет Татарстана за девять месяцев текущего года снизилось по сравнению с соответствующим периодом 2015 года на 2,1 процента, или почти на 7 млрд рублей. 

Как пояснил докладчик, отрицательное влияние на динамику поступлений оказывает налог на добычу полезных ископаемых, который в результате падения цен на нефть в 1,4 раза снизился почти на 19 процентов. При этом, по его словам, в консолидированный бюджет Татарстана платежи возросли более чем на 6 процентов, в основном за счет налога на доходы физических лиц и акцизов.

«Поступление налога на прибыль в бюджет республики снизилось к январю-сентябрю 2015 года на 5,5 процента. Это обусловлено сокращением на 18 процентов налоговой базы за первое полугодие, а также снижением платежей в третьем квартале по ряду крупнейших организаций, ежемесячно исчисляющих и выплачивающих налог исходя из фактически полученной прибыли. Значительное влияние на снижение налоговой базы оказало использование плательщиками права на уменьшение полученной текущей прибыли, накопленной убытками прошлых лет. Всего было списано свыше 41 млрд рублей ранее накопленных убытков, что почти в шесть раз больше, чем в прошлом году. Сумма убытка, исчисленного при налогообложении, возросла к первому кварталу текущего года на 12 млрд рублей, или в полтора раза, составив на 1 июля 35 млрд рублей», - сказал Марат Сафиуллин.

Как рассказал руководитель УФНС России по РТ, на 1 октября в процедуре банкротства находится 689 организаций - это на 14 процентов больше, чем на начало года. Также растет количество банкротов среди граждан и индивидуальных предпринимателей. Так, на 1 октября их число составило 535 человек, что почти в семь раз больше, чем на начало года.

Одним из локомотивов роста налоговых доходов в консолидированный бюджет Татарстана в текущем году, по словам докладчика, стал налог на доходы физических лиц, поступление которого возросло к январю-сентябрю более чем на 11 процентов при росте среднемесячной заработной платы на 7,5 процента.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100